歩粉のバニラシフォンケーキ♪ [手作りケーキ]
恵比寿にあるほっこりカフェ「歩粉」のお菓子本から、バニラシフォンケーキを作りました。
これね↓
こちらのレシピは豆乳仕立てのシフォンなので、豆乳の香りがふんわり。
豆乳ってメーカーによっても全然味が違いますよね~。
今度色々飲み比べて、好みのものを見つけたいな。
レシピ本には、お店で頂いて美味しかった全粒粉入りのスコーンのレシピとかのっていて気になるレシピ色々。
でも一番期待していた、ジンジャーケーキのレシピがなかったのが残念だったなーー。
以前、「美的」という雑誌で、スイーツハンター(今でも、ちょっとこっぱずかしい(>_<))という肩書きで
スイーツの連載をさせてもらっていた頃、歩粉さんのジンジャーケーキも紹介させてもらったのです。
ここの生姜のケーキはものすごーく、「しょうが!!!」なケーキで、生姜好きはかなりはまる美味しさなのです。
ドイツにいた頃、似たものが作れないかなぁと、何回か試作したこともあって。(結局、未完成(>_<))
この本にのっていたら、とびついて作ったんだけどなぁ。
生姜とチョコレートの組合せのケーキレシピもあって、そっちもキニナル。冬の間に挑戦できるかな?
お菓子の本も、捨てられないもののひとつ・・どんどん増えていくなー。。
バニラシフォンいいなーと思っていただけたら・・
応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
こちらのブログランキングにも参加してます。
1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓ここをクリック↓↓
にほんブログ村
↓↓ここをクリック↓↓
生姜たっぷりのケーキ。
完成を楽しみにしておりまーす。
by チヨマル (2013-01-24 13:17)
★チヨマルさん
コメント、放置してすみません~汗
冬の寒い時期に、もう一度作ってみまーす。
by アメリ (2013-02-11 08:58)