甘夏酵母でどっしりもっちりレーズンパン♪ [手作りパン (自家製酵母)]
ちょっとすっぱめだった、甘夏で酵母エキスを起こしました♪色がキレイ。
柑橘系は糖分が少ないせいか、最初のほうはうんともすんとも言わなかったから失敗かしら。と思ったけど、お砂糖を入れたりレーズンエキスをいれたり元気の素を足してあげたらぷくぷくぷくときましたよー。
どんなパンを作ろうか迷ったあげく、なんとなくレーズンと柑橘はあいそうな気がしたので、全粒粉とレーズン入りのパンにして、大きめにどーんと焼きました。
近くでみると、練りこんだ酵母起こし用の甘夏の果肉が見えるかな。
味はというと、ちょっと酸味と苦味が織り交ざったような感じ。レーズンとの相性は想像通りよかったですよ~。
柑橘系は糖分が少ないせいか、最初のほうはうんともすんとも言わなかったから失敗かしら。と思ったけど、お砂糖を入れたりレーズンエキスをいれたり元気の素を足してあげたらぷくぷくぷくときましたよー。
どんなパンを作ろうか迷ったあげく、なんとなくレーズンと柑橘はあいそうな気がしたので、全粒粉とレーズン入りのパンにして、大きめにどーんと焼きました。
近くでみると、練りこんだ酵母起こし用の甘夏の果肉が見えるかな。
味はというと、ちょっと酸味と苦味が織り交ざったような感じ。レーズンとの相性は想像通りよかったですよ~。