ドイツのりんごケーキ♪アプフェルクーヘン♪ [手作りケーキ(ドイツ菓子)]
ドイツの定番ケーキ、アプフェルクーヘンを作りました。日本だと紅玉の季節が終わると、なんとなくりんごのお菓子も終わりかなぁ。なんておもうけど、こちらは、酸味の強いお菓子向きのりんごが結構ありそうなので、しばらく楽しめそう。
旬のフルーツにシュトロイゼルをこんもりのせて焼いたケーキは定番中の定番のようで、このあいだ、本屋をのぞいたら、シュトロイゼルのケーキばかりがのったお菓子本が売ってました。
で、大好きなシュトロイゼル(クランブル)をたっぷりのせて焼いた私のアプフェルクーヘン・・。
目標としていた味わいにはちょっと遠いような・・・。
そして、りんごが薄っ!!天板で大きく焼くものを、12cmの丸型に押し込めたら、肝心のりんごが入らず・・。こんな状態。もっとぎゅうぎゅう押し込めばよかったぁ~。がっくし。
実はこのあいだ、素敵なおばあちゃんが切り盛りしているベッカライのりんごのケーキがめちゃめちゃ美味しかったんです。
シュトロイゼルのかりかり具合とか、りんごの甘酸っぱさとか、生地とタルト生地のバランスとか、絶妙。
家庭で作れる簡単なケーキなのでふつーに美味しくは作れるけど、すごく美味しく作るにはちょっと工夫が必要そうです。
ちなみに、このさくらんぼのケーキもチーズケーキベースで美味しかった~♪
いっきにおばあちゃんのパン屋が気に入ってしましました。
めざせ、おばあちゃんのケーキ!
シュトロイゼル(クランブル)がのったケーキ、とってもおいしいですよね♪私の好みは、しっとりずっしりなのですが、アメリさんはどうですか?
りんごの種類には疎いんですけど、ただいまリンゴ酵母を自宅でおこしています!!
酵母は低温発酵のほうがうまくいくって聞いたんですけど、どんな出来上がりになるのか…
素人ですが、いろいろ挑戦してみたいと思っています!!
by うさりんご (2010-12-19 00:11)