パン焼き比べ(ドイツの粉vsフランスの粉) [手作りパン (ドイツパン)]
アルザスのクリスマスマーケットでフランス産の粉を売っているお店を見つけて、アルザスでとれたパン用の粉とお菓子用の粉を買ってきました。
いったいどんな味わいの粉なんだろー。と買った時からわくわく♪
やっと焼き比べができました。こんな配合で。
粉 250g
水 165g(66%)
塩 4g
砂糖 8g
ドライイースト 小さじ1/4
フランスの粉は見た目ちょっと灰色がかっていて、灰分が高そうだったので、ドイツの粉も1050番というちょっと灰分高めの強力粉にしてみました。
こね上がりの色合いはおんなじ感じだけど、吸水が全然違う~。
左がドイツ、右がフランス。
ドイツの粉はぐいぐい吸水。扱いやすいなぁ。
フランスはべちょっとしてます。
そして焼き上がり!あら、焼き色がぜんぜんちがう!
上がドイツ、下がフランス。
ドイツのはこんがーり黄色いおいしそうな色。
フランスの粉はちょっと枯れたような色。
さてお味は・・。
ドイツの粉は味が濃い!!粉の香りも強かったです。ドイツはそのままバターで。
フランスのはあっさり。ジャムなんかをぬるにはフランスかな。
という感想でした。
でも扱いやすさからいくと、ドイツが勝利♪
加水高めのバゲットはドイツの粉でチャレンジしてみようかな。
あら、独仏2つの味わいが楽しめるこんなパンも焼きあがりました。
ドイツ産とフランス産で、こんなにも焼きあがりに差が出るんですね!!私も見た目だけだと圧倒的にドイツ派です。味もきっと私好み…♪
日本産の小麦粉もいろいろあって、ただ今試行錯誤中です。
今は『キタノカオリ』が好きでよく使っています。
おいしそうなパンとスイーツの日記、いつも楽しみにしています!!
by うさりんご (2011-01-15 20:29)
うさりんごさん、こんにちは!
私、コメント欄をあけていることをすっかり忘れておりまして・・・
なんと、今日、はじめてコメントをいただいてることに気が付きました。
お返事遅くなってごめんなさい!!
Ringoちゃん、わが子とお誕生日が近いとは♪♪なんだかご縁を感じます。
ちょうど、言葉を話したり自己主張したり、一緒に過ごしていても楽しい時期ですよね。最近、koyuはちょっといやいや期の気配ですが・・・。
私もキタノカオリ使ったことあります!ベーグルなんかを作ったような。
国産小麦も美味しいですよね♪
by アメリ (2011-01-18 06:35)