フランス地方菓子 ガレット・ブレッサンヌ [世界のお菓子✿フランス]
なんだか、旅行に行くと、その土地のお菓子が気になってしまって。
フランスの地方菓子の本をぱらぱらとめくっていたら、無性に心ひかれたお菓子「ガレット・ブレッサンヌ」を作ってみました。
「ガレット・ブレッサンヌ」はリヨン地方で作られているお菓子です。ブリオッシュ生地に、クレーム・ドゥーブルという、ミルクの味わいが凝縮された濃度が高くて硬めの生クリームをのせてお砂糖をふって焼いた、シンプルなもの。
濃厚なクリームにお砂糖って、聞いただけでおいしそうじゃない??
で、作ってみたら、やっぱりおいしい。こういう、素朴な味わいって飽きないなぁ。
ちなみに、クレームドゥーブルはこんな感じのものを使いました。
脂肪は40%くらい。そのまま食べてみると、濃厚でミルキー。
残念ながら、日本ではお目にかかったことがないなぁ~。日本の乳業メーカーで作ってほしい!!
あまり生地で、ラズベリーのせバージョンも。
ガレット・ブレッサンヌは、こちらの本(私のもっているのは旧版なので、中身が違うかもしれませんが)を参考にしましたよ。
いろいろ、エピソード満載!フランスを旅する時にもっていると、お菓子好きの人は旅行が倍楽しくなるかも♪
私もフランスにまた行く時には、また予習しなくては。
フランスの地方菓子の本をぱらぱらとめくっていたら、無性に心ひかれたお菓子「ガレット・ブレッサンヌ」を作ってみました。
「ガレット・ブレッサンヌ」はリヨン地方で作られているお菓子です。ブリオッシュ生地に、クレーム・ドゥーブルという、ミルクの味わいが凝縮された濃度が高くて硬めの生クリームをのせてお砂糖をふって焼いた、シンプルなもの。
濃厚なクリームにお砂糖って、聞いただけでおいしそうじゃない??
で、作ってみたら、やっぱりおいしい。こういう、素朴な味わいって飽きないなぁ。
ちなみに、クレームドゥーブルはこんな感じのものを使いました。
脂肪は40%くらい。そのまま食べてみると、濃厚でミルキー。
残念ながら、日本ではお目にかかったことがないなぁ~。日本の乳業メーカーで作ってほしい!!
あまり生地で、ラズベリーのせバージョンも。
ガレット・ブレッサンヌは、こちらの本(私のもっているのは旧版なので、中身が違うかもしれませんが)を参考にしましたよ。
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