アルザス風のピザ「フラムクーヘン」 [手作りパン (ドイツパン)]
ストラスブールのクリスマスマーケットで食べた、タルト・フランベ[Tarte flambée]です。
アルザス語でフラメン・キッシュ[Flammen quiche] と呼ばれ、ドイツでは、フラメンクーヘン[Flammen kuchen] やフラムクーヘン[Flamm kuchen] などと呼ばれていて、はまってしまったので我が家で再現しました♪
フランスパンのようなリーンな生地に、Schmand(シュマンド)…ドイツのサワークリームのようなもの。を塗って、薄切りの玉ねぎとベーコン、シュレッドチーズをのせて焼くだけ!!
ただ、それだけ。
なのに絶妙な美味しさ~。止まりません。
そして、アルザス地方のチーズといえば、マンステール。
マンステールバージョンもストラスブールで食べたので、こちらは、自作のバゲットに
のせて焼いてみました。
バゲット・・・太すぎます。また、がんばらなくちゃ。
クリスマスマーケットでは、こんな感じでバゲットタイプのタルト・フランベもたくさんうってましたよ♪
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