バゲット・リュスティック♪ [手作りパン (イースト)]
前回はしろーい、情けないバゲットを焼いていましたが・・
やーっと、こちらのオーブンでも、ルッキングーなものが焼けました。ほっ(^_^.)
ちょっと面倒くさくて封印していた、小石(ただの石ころをわざわざ日本から運んできた!)にお湯をかけて、スチームをちゃんと起こしたら、いい感じにクープもメリメリっと開いてくれた。
今回使ったのは、スイスで買った、BIOの粉。
ファリーヌ・リュスティック(直訳すると粗野な小麦粉。カンパーニュとかに向いている粉みたいですね)。
吸水めちゃめちゃよかったので、成形で苦労なし。
精製されすぎてない粉は吸水がいいって、雅子先生がいってたよな~。
だから、クープもきれいに開いたのね。きっと。
今度は加水をもっと上げてみようかな~と思います。
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