つやつや❤ハニー&レモンのエクレア [手作りケーキ]
「Eclair au citron et miel」
少し前に作ったはちみつとレモンのエクレアです。
中身はレモンのクレームとマスカルポーネチーズを合わせて、刻んだレモンマーマレードをアクセントに入れてみました。
フォンダンは手に入らなかったので、アイシングで仕上げ。粉糖にはちみつを加えて牛乳でのばしたものをぬって、つやつや。
やっぱり、はちれもは王道の組み合わせですね。
エクレアといえば、青木シェフの楊枝ワザ。試してみたかったのです。
本当は、切り込みの多い星形で絞ればいいけど、丸口金でも、この楊枝でギザギザ模様を入れてみたら・・
でこぼこしすぎず、いい感じ焼けました。
これからの季節にぴったりなエクレアかも。
4月はkoyuの2歳の誕生日。去年は、離乳食時期だったので、離乳食バージョンのケーキを作ったのですが、今年はどうしようかな・・・と最近いろいろ、ぐるぐると考え中。
コメント 0