濃厚!生チョコケーキ [手作りケーキ]
チョコレートのガナッシュで仕上げたチョコケーキ。ママ&子供サークルに持っていくために作ったものです。
別立て法で作ったふんわりなチョコビスキュイにビターチョコのガナッシュをサンドしたシンプル&リッチなケーキ。
ドイツでは、お誕生日を迎えた人がみんなにケーキをふるまうという習慣があって、先日koyuのバースデーがあったので。
ドイツ人のママさん達にふるまうので、どんなケーキがいいか結構悩んだ!
でもきっと、チョコレートケーキは万国共通でウケがいいかなぁ~なんて思いチョコにしました。(結局、いろいろあって、持っていけなかったんだけど。)
あんまりデコレーションをする時間がなかったので、珍しくドイツのスーパーで、これは使えるかな?と思ったチョコの飾りをさしてみたけど・・
何にもしないほうがよかった??(^_^;)
コメント 0