感動のマドレーヌ❤ [手作りケーキ]
*Maca.macaron*と多国籍の台所のKanakoさんのマドレーヌ・オランジェの記事。
「やっと出会った衝撃のマドレーヌ」というフレーズに釘付けになってしまい、試してみたくてずーっとうずうずしてたんです。
で、やっと作れた~(^^)/
マドレーヌとフィナンシェだったら、普段はフィナンシェ派の私ですが・・・
このマドレーヌは本当に美味しい~~✿焼きたては特に最高かも。
キメの細かい生地とオレンジの香り。
焼き菓子って日持ちするイメージがあるけど、マドレーヌの美味しいタイミングって意外に短いような気がして。だから、これは手作りする価値のあるお菓子だと思いましたー。
koyuもかなりがっついて食べてた。
これで、大きくなった時に「ママのマドレーヌは世界一おいしい」とかいってもらえちゃうかな(笑)
型はドイツのお菓子型。BIRKMANのものです~。バラじゃないお花に惹かれてしまいました。
はじめまして!
偶々、コメントを今読んだので、取り急ぎ苺のコンフィの件でまいりました(笑)
シロップは140℃と、かなりの高温なので、生のイチゴが入るとそのような音もしますし、結晶化もして正解です♪
そのまま完全に冷ましてから、ごく弱火で溶かしてください。
私の使った苺の方が水分が多くて結晶化してないだけですから♪
では、マドレーヌの件についてはまた後程改めてまいりますね♪
by kanako (2011-05-16 08:05)
そんなに美味しいのですかっ!
気になる。気になる。
マドレーヌの型の可愛さも気になる~。
by お散歩パンダ (2011-05-16 22:26)
>お散歩パンダさん
材料もこだわりありの配合で、美味しかったですよ~。
シンプルだけどマドレーヌも奥が深いですね^^
型はお花の形に一目ぼれしちゃいました♪
こうやって、どんどん型が増えていく~~。
by アメリ (2011-05-18 14:11)