エテ✿マンゴーのレアチーズタルト [手作りケーキ]
またもや、あれ食べた~い病を発症・・。
大好きなパティスリー「SWEETS garden YUJI AJIKI」のエテ(夏)。
作りました。それっぽいものを(^_^;)
で、なんとか発作はおさまった(笑)
安食シェフのこのタルトは、季節のフルーツとぽってりと濃厚なクリームチーズが絞ってある、濃厚な味わい✿
春にはプランタン、冬にはイベールと季節によって種類が変わるんですよね。
まだまだ、これからが苺シーズンのドイツですが、なんだかちょっと前から「トロピカル」ブームな私。八百屋でおいしそーなアップルマンゴーも見つけたので、今回はエテとなりました。
シュクレ生地にクレームダマンドを絞り、苺を入れて焼き・・オリジナルになるべく近づけるため、ホワイトチョコのパータグラッセもタルトに塗り。
マンゴーのクレムーとアップルマンゴのスライス(このマンゴーがめちゃめちゃ旨かったの!!)
そして、レアチーズをぽってりと絞り出して出来上がり!!
このね~、レアチーズが意外にくせものでして。3回も作り直しました(*_*)
私の記憶では、このクリームはレモンとかの酸味とかは効いてなくて、多分クリームチーズと高脂肪の生クリームと+αという感じのイメージだったのですが、1回目はクリームチーズの味が強く出すぎて×
そして、こっちは高脂肪の生クリームなるものがないので・・それの代わりにをいろいろ試す。
2回目は、最後に硬さ調整をしようと思ったら、ゆるくなりすぎた(>_<)
3回目にやっとできた!
<メモ>2個分くらい
クリームチーズ(キリ) 50g
マスカルポーネ(ガルバーニ)60g
サワークリーム 10g…ドイツのシュマンド
グラニュー糖 7g
牛乳 少々
まぁ、実際に食べ比べたら、雲泥の差があるかもしれないけど、自分の気持ちが満たされればそれでOKよね✿
いやー、それにしても、マンゴーが美味しかった♪
やっぱり、おいしいケーキにはおいしい素材がなくちゃね。
ぬわぁーーー。どれも美味しそう!!!
羨ましい!!!
by stargazer (2011-05-17 20:46)
>stargazerさん
ありがとうございます♪
日本にいたら、買えばいいのですが、ドイツの田舎にはなかなか魅力的なケーキがないので、自分の食欲を原動力にせっせと作ってます~。
by アメリ (2011-05-18 14:14)