ドイツ流ないちごケーキ✿ [手作りケーキ(ドイツ菓子)]
日本でいちごのケーキといえば、ショートケーキですが、ドイツのいちごのケーキといえば、エアートベアークーヘン(Erdbeerkuchen)です✿
今の季節は、ベッカライやコンディトライをのぞくと、たいてい1切れがハガキサイズ!?位の、エアートベアークーヘンが並んでいて、ちょいちょい、お店のエアートベアークーヘンやヒンベアークーヘン(ラズベリーケーキ)を食べて予習をしていたけど、「これ」というものにはなかなか出会えず・・
このヒンベアートルテはなかなかよかったけど・・・
イメトレ不足は否めない中、とりあえず、作ってみる。
そして、撃沈。ちーん(-_-;)
そもそも、上掛けのゼリーは赤が基本なのに、白濁したゼリーだし。。(ドイツはいちご味の赤い上掛けゼリーの粉末が売ってるのですが、透明のタイプを使ったらこんなことに。)
これは、絶対もっと美味しく作れると思う。いや作りたい。です。はい。
ドイツのケーキレシピでスポンジ生地を作ると、なんだかざらっとした舌触りの生地になることが多いのだけど、きっとそれはこちらの人の好みなのよね。きっと。
でも、やっぱりキメが細かくて、ふわっとした生地の方が美味しいと思うなぁ。
日本人(私)好みのエアートベアークーヘンを目指して、またリベンジしたいと思います。
またこれ、おしいそうな・・・うぅヨダレが(笑)
by stargazer (2011-05-18 22:16)
>stargazerさん
いちごぎっしりってところは、ビジュアル的に惹かれますよね~。でも味は・・・もうちょっと繊細な感じに今度は仕上げたいところです。
by アメリ (2011-05-20 06:02)
初めまして☆美味しそうですね♪^^
by いっちゃん (2011-05-20 10:12)
>いっちゃんさん
いちごがずらーりと並んでると、見た目とっても美味しそうですよね♪
もう一度、リベンジしてもう少し完成度の高い、いちごケーキを作ってみたいです~。
by アメリ (2011-05-21 07:50)