自作!VIRON(ヴィロン)のバゲット&カンパーニュ [手作りパン (イースト)]
大好きなVIRONのバゲット。
特にパテ・ド・カンパーニュをはさんだサンドイッチはさいこ~♪
あぁ、食べたい。
最近、この本↓が我が家にやってきたので・・・
自力で、VIRONのバゲットとカンパを焼いてみる。
VIRONのパンはラ・トラディショナルフランセーズというフランスの粉で作られていて、パリのバゲットコンクールで優勝するお店は必ずといっていいほど、この粉を使っているらしい。
なので、ラ・トラなしでは、正確にはヴィロンの味に近づいていないとは思うけど、フランスのMONOPRIXというスーパーの粉で気分だけはフランス!(笑)
粉は違えど、いつも作っているバゲットの作り方とは違う点も結構あって、気泡も多めクラストが美味しいバゲットが焼けて、よかった~
あぁ、今度フランスにいったら、ラ・トラディショナルフランセーズどこかで売ってないかなぁ~。
製粉所、いってみる??
そういえば、某インド料理店の店主がナンをおいしくする為には
「少しヨーグルトを入れるといい。でも、日持ちはしないけどね。」
と言っていましたが、パンの場合はやはり違うんですかね。
発酵するかしないか?でも違うから、パンの場合は入れても意
味がないのかな。すみません、超ド素人なので(笑)。
by stargazer (2011-05-21 10:46)