いちご酵母で✿あんぱん&山食 [手作りパン (自家製酵母)]
さて、今日は、毎年恒例のいちご酵母✿
今年は気合をいれて焼くよ~。
まずは、白あん&桜の塩漬け。
これは、白あんにセミドライ苺をまぜたもの。
ちょっとヒットだったのが、白あんに羊羹(それも虎屋!)。
焼き立ては、羊羹がとろ~っとしてて、おいしかった~。
そして、山食。
1次発酵に時間がかかるでしょー。と思い、生地をこねて動物園へ・・・
いちご酵母、甘くみてました。(サフをちょろっと入れたのも甘くみてた。)
生地を入れたタッパーのふたがふっとんでました(TT)
でも、まぁ、あきらめずに焼いてみたら、そこそこな仕上がり。
写真を撮っていたら、横からにょきりとkoyuの手がのびてきて・・・
スポンジボブと記念撮影~~。
ありゃ、ピンボケ。
いちご酵母という甘い響きとスポンジボブ。
なんて、ミスマッチ。
ほんと、いちご祭りですね~~
わが家は今年いちご酢を作りました。ドレッシングに使うと色もきれいだけど、フルーティで甘い香りがします
by cumin (2011-05-27 06:27)
>cuminさん
大量に購入したはずなのに、あっという間になくなってしまいました~。
いちご酢!!考えもしなかったけど、フルーツビネガーにするのも魅力的ですね。
ラズベリービネガーで作る人参のサラダがVIRONのレシピに確かのってたので、
いちご酢でトライしてみようかなぁと今思いました♪
素敵なヒントありがとうございます!
by アメリ (2011-05-29 01:21)