青木マカロン再び✿フランボワーズ×アールグレー [手作りケーキ]
外はじゃんじゃん降りの雨にもかかわらず、無謀にもマカロンを焼いてみる。
ドイツには梅雨はないはず?なのに、この1週間は雨ばかりで、なんだか煮詰まってきちゃったので、
何か作って発散せずにはいられなくて~。
きっと雨降りで湿気が多くても、乾燥いらずの青木シェフマカロンならいけるかも?
という興味もあって。
(このあいだ温度計を割ってしまったから、イタメレ作れないし。いじいじ(/_;))
で、やってみたら、焼けました。
焼成温度とか時間とか、まだ調整できてなくて、焼き色ついちゃったけど、
湿度の問題は大丈夫だったような・・・気が。
せっかくマカロンを作るなら、新しい味がいいなーと思い、フランボワーズとアールグレーの組合せ。
前は、アールグレーは柑橘系とあわせるという頭しかなかったけど、以前にパティスリー・エーグル・ドゥースのコンフィチュールを食べてから、『フランボワーズ×アールグレー』っておいしい✿
と記憶にインプットされていたので。
アールグレーといっても今回は、KUSUMI-TEAの『トロイカ』という、ベルガモットと柑橘系のフレーバーティ。
○『トロイカ』セイロン、インド、キーマンのブレンド。ベルガモット、グレープフルーツ、マンダリンが軽やかに香ります。プリンスヴラディーミルより香りが穏やか。伝統的なロシアンフレーバーです。 三種の香りのこのお茶は、ロシア伝統のトロイカ(三頭立ての馬車)と名づけられました。 ←HPより
これをミルでひいたものを、フランボワーズのジャムと生地にいれたんだけどね。
そのままコンフィチュールをはさんでもよかったのだけど、今回はマジパンにエシレのバターとフランボワーズ×トロイカのコンフィチュールを合わせたものをサンド。
組合せ的には、やっぱりいいかもっ。
でも、なんか・・・パンチがない。
どうせなら、コンフィチュールも一緒にサンドすればよかったな~(-_-;)
あー、やっぱり不完全燃焼。じめじめ。
太陽さん、早くでてきてー。
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