ドイツの花✿ホルンダーシロップ作り [手作りケーキ(ドイツ菓子)]
最近、とっても夢中になっていたもの!
ホルンダーというお花です。
日本語名は西洋ニワトコ、英語はエルダーフラワー。
ライチのようなさわやかな香りで初夏にはぴったり。
南ドイツでは、先々週あたりから、ホルンダーが花盛り。
ドイツのママ友が口をそろえて
「今日はホルンダーでジュースをつくるよ~」とか「お花を入れたパンケーキを作るわ」
というので、それは乗り遅れないように私も!
お花を摘めるスポットを伝授してもらって、まずは花摘み。
こんな感じで咲いてます✿
砂糖とお水とクエン酸を沸かしたものを、ボールに入れたホルンダーの花にかけて、レモンとオレンジの輪切りも投入!以上!
これを、炭酸水やシャンパン、白ワインなどで割って飲みます。
レモンとクエン酸がたっぷり入ってるので、炭酸水で割って飲むと、ホルンダーの香りのするレモネードのようで、おいしい~~^m^
香りもの(香草とかシナモンとか)にめっぽう弱いダンナさんは、うーん。。。と微妙な反応(^_^;)
ま、ご安心を。私が消費しますよ♪
熱湯消毒した瓶に入れておけば、1年はもつらしいので、ストック、ストック。
シロップを入れるから、瓶を6個かってきて~とお願いしたら、
あ、そういう瓶ではなく・・・。
しまった、『しゅっ』とした瓶っていえばよかった~~(-_-;)
でも、まぁ、十分機能ははたすので、いっか。
西日さんさん、エアコンなし(扇風機もないの(/_;))の我が家。
この爽やかドリンクでなんとか乗り切りたいと思います^^
コメント 0