ザッハホテルのバウムクーヘン [手作りケーキ(ドイツ菓子)]
ザッハホテルの・・といっても自作です^^
ドイツに来たからには一度は作ろうと思っていたバウムクーヘン。
ザッハトルテで有名な、ザッハホテルのレシピ本をあたためすぎていたので、
ここらで。と焼いてみました。ザッハトルテはどうなった~
もしやあの年輪が・・というルックス・・
が・・・
当然こうなっちゃうよね~。
生地を作って、12cmのセルクルにうすーく伸ばしいれて、5分焼いては
また重ねてという地道な作業を繰り返し・・
30分以上もオーブンにはりついていたから、相当やった感があったけど、
よく見たら7層しかないや~(^_^;)
ザッハのレシピも家庭のオーブンでできるような作り方をしていて、
オーブンの天板に薄く何層にも焼き重ねていくのは同じ。
数日たつと、しっとり生地がなじんで、おいしい✿
私はそれっぽくするために、真ん中をセルクルんで抜いて、
まわりにアプリコットのジャムを薄くぬって、
その上からヴァニラのグラサージュをかけてアーモンドスライスを
ペタペタ。
こういうお菓子のお供は、断然コーヒーが合いますな~。
koyuのお皿をみたら・・・ まわりをはぎ取られた無残なバウムクーヘンたちがころがっていた(-_-;)
バウムクーヘン大好きー!!!
いつもおいしそうだなぁ(^_^;)
ヨ、ヨダレが・・・。
by stargazer (2011-06-13 22:53)
>stargazerさん
私もドイツにきて、バウムクーヘンに目覚めました^m^
日本でも人気店は行列ができてますもんね。
(でも、もうブームはおわっちゃったかな?)
by アメリ (2011-06-13 23:18)
バームクーヘン大好き〜〜♪
丸い?っておもったら切り抜いたんだぁ。 それいいアイデアかも^^
でも時間がかかるんですよねー。
私はいつもアイロン掛けながらやってます。 (オーブンに貼付いてると飽きるし、かといって離れられない)
で、いつも2時間ぐらいかかるの。 笑!!
↓クープパンかっこい〜〜〜!
早く上達して遊べるようになりたいよぉーー><
by mio (2011-06-14 03:19)
>mioさん
アイロン掛けいいかも!!
家事のなかでも、アイロン掛けは苦手分野だから、
バウムクーヘン焼きながらだったら、鼻歌歌いながらできるかも 笑。
mioさんのバウムクーヘン過去記事見つけましたよー。
層が薄い上に、重ねが多くてかっちょい~~。
ザッハのレシピには2mmで伸ばすって書いてあったけど、
やっぱりセルクルでは無理だったから、今度は天板焼き→セルクル抜きしなくちゃ。
カステラも美味しそう。恋しいわー。
最近バゲットは撃沈ぎみです。私(>_<)
by アメリ (2011-06-16 06:47)