ワイン酵母でガレット・ショコラ [手作りパン (自家製酵母)]
例のフェーダーヴァイザー酵母の残りでお菓子作り♪
実はあんまり、酵母でお菓子って作ったことがなくて・・
今までに作ったのはスコーンとかぐらいかな?
でも、酵母とかイーストで作ったお菓子って、ベーキングパウダーで作るものとは
食感や風味が違うので、結構面白い。
で、今回はスコーンよりももうちょっと、お菓子よりなものをと思って、
ガレットを焼いてみました。
もともとはホシノ天然酵母で作るレシピなので、自家製で作るとまた全然
味が違うのだとおもうけど。
中には、チョコチップやら、フェーヴ・ド・カカオ(カカオ豆を砕いたもの)
とか入れて大人っぽい感じ。
ガレットなので、焼き上がりはがりっとしているのかしら。と思ったら、
意外にも、ふかっとしている。
発酵時間とか、長すぎたかな~?
好み的には、この組み合わせで、がりっさくっとしたガレットが食べたかったなぁなんて。
またほかの方法で試してみるか。
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最近、ひそかにひそかに、シフォンケーキを焼いているのですが・・・
撃沈の連続。。
昨日なんて、ひっくり返して冷ましていたら、
「どさっ」
と背後で不吉な音が。
見事に中身がごっそり落ちてた。。Σ(゜ロ゜;)!!
そんな失敗もあるんだ・・・
あまりに、豪快な失敗に、ちょっと笑えたけど。
(失敗の原因は、よくばって栗をたくさん入れたから~。わかっちゃいるのよ~)
タルト系とかが大好きなもので、シフォンケーキとかは軽すぎて~
なんて思って、ほとんど食べたことも作ったこともなかったのです。
でも、とある日、とっても美味しいシフォンに出会ってから
こんなシフォンだったら、自分でも作りたい。と思って、ドイツ行の船便に、
おにゅーのシフォン型をつめこんでました。
で、やっと、チャレンジしてるですけどねー。
メレンゲって奥が深いね・・。
もし、ブログにシフォンがアップされたら、少しはましになったのね。
と、思ってやってください。
はぁ、がんばろーっと。
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元yuyiyのユウコです(まんま・笑)
やっとブログ立ち上げなおしました!アメリちゃんの追っかけでso-netです(爆)まだ慣れなくていろいろ操作できたないけど、一番にお知らせ!
よかったら遊びにきてね。って、まだ記事わずかですが。
ガレットにチョコレート入れるとか発想がなかったな~~~!!!頭がこりかたまり過ぎてダメだね!
アメリちゃんのブログからは刺激と癒しを同時にもらってます!
これからも楽しみだよ~♪
by ユウコ (2011-10-10 22:05)
>ユウコちゃん
ユウコりーーん 笑
ついにブログ再開なのね~。おいしそうなケーキ写真、楽しみ❤
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最近、ドイツ語の勉強を少しやりはじめたら(って今までさぼりすぎ)
ブログやお菓子の時間を削らざるえないのよねん(>_<)
でも、ちょっとやる気がむくむく。
ワタシもがんばるよ~。
by アメリ (2011-10-12 06:47)