結婚記念日♪苺とバニラのダーツタルト [手作りケーキ]
前回の記念日は忘れていたので・・・
私にとっては本番?の結婚記念日ケーキ。
何を作ろうか色々迷い・・あれこれしてたら、出来上がったのは夜。
自然光で写真がとれなかったのが残念~。
ワタシの腕ではこんな写真しかとれなかったけど、
「ママのお誕生日ケーキ❤」と嬉しそうにkoyuがいうので、
そういうことにして、楽しく美味しくいただきました^^
こだわりポイントは、苺のバニラのムースをダーツのまとのように、
交互に組み合わせたところ。
が・・・
これがねー。結構難航しました(*_*)
作り方には
「苺のババロアをセルクルに流して冷蔵庫で固めてから、一回り小さな
セルクルで抜いて、そこにバニラのババロアを流して・・・を繰り返す」という
手順だったけど、やっている内に、いやいや、これはムリでは・・とやな予感。
冷蔵庫とは書いてあるけど、きっとパティスリーとかだったら、
ショックフリーザー(急速冷凍庫)で固めて抜いてるんじゃないのかしらん。
とか思い、仕方がないので、自己流に変更。
同じ大きさのセルクルに苺もバニラも流して、カチコチに固めてから、
それぞれ輪っかに抜いて、交互に組み替えました。
やっぱり、つなぎ目に隙間ができちゃうので、そこをごまかすのに一苦労 汗
でも、なんとか、難破せずにすんだかな。
土台のタルトは、パート・シュクレにクレーム・ダマンドと春に仕込んであった、
苺のセミコンフィを散らして♪
フランボワーズのコンフィチュールとクレーム・パティシエールを薄く塗って、
例のダーツババロアをのせて完成♪
ふーっ。
結構ものとしては気に入ったので、もう一度、チャレンジして完成度を
高めたいケーキでした✿
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
ダーツケーキいいな。と思っていただけたら♪
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
こちらも、1クリック励みになります✿
↓↓こちこをクリック↓↓
結婚記念日おめでと~♪
最近こういう凝ったケーキ作ってないな~。反省(^^;
素敵だね~。
写真も自然光で撮れないと「あ~くやしい」って思うけど(そして思って食べてしまうわたし)、なんかちょっとレトロな雰囲気もしていい感じだよ♪
大きくなったkoyuくんもみたいな~。
by ユウコ (2011-10-12 20:51)
アメリさん おめでとうございます。
なんて美しいケーキでしょう。
最近はこういうタイプのケーキを作らなく
なりました・・・・
by pomme (2011-10-12 23:04)
>ユウコちゃん
手の込んだケーキはやっぱり1日で作るのはムリだわぁ~。
うー、日が暮れる~。と汗汗しちゃって、仕上げもなんか
気をぬいちゃたし。
でも、色々考えて作るのは楽しいよ^^
そのうち、koyu写真ものせるねー。
おしゃべりが出来るようになると、また赤ちゃんの頃とは違った
楽しさがあって面白いよ。
by アメリ (2011-10-13 06:39)
>pommeさん
ありがとうございます♪
自分で色々組み立ててケーキを作ると、予想外のことがたくさん
起こってドキドキです 笑
私の場合は、とりあえず「記念日」という、ケーキを作る大義名分があると、
普段よりは気合スイッチがはいるようです^^
by アメリ (2011-10-13 06:45)