エス・コヤマの最高位「5タブレット」ショコラを食す [世界のお菓子✿フランス]
サロン・デュ・ショコラで買ったチョコレート。
毎日楽しみにちびちび、つまんでおりますが・・
このチョコ「CCCデギュスタシオン No5」だけは、
なんとなく背筋をピーン伸ばして、ちゃんと食べました 笑
デギュスシオンらしく、飲み物もお水。というかお湯。
油分を含むお菓子をテイスティングする時は、温かい飲み物で口の中をクリア
にするのがいいよ。と前にパティシエの人に教えてもらったので。
ちなみに、エスコヤマのHPには・・
『フランスの権威ある“チョコレート版ミシュラン”「C.C.C.」(Club des Croqueurs de Chocolat)の品評会にて、エスコヤマの「CCCデギュスタシオンNo.5」が、初出品ながらも、ミシュランでの3ツ星に相当する最高位の「5タブレット」を獲得。
外国人として、また初参加のショコラティエとしては史上初の快挙を達成。
C.C.C.が2011年度に選んだ世界のトップ・ショコラティエ150人の中でも、20人にしか与えられない、たいへん名誉ある賞を受賞しました。 』
と、ありました。さすが小山シェフです。
ではでは、ミシュラン3ツ星級のチョコ。頂きます♪
商品説明はすべてフランス語。こんなところで、私のさびついたフランス語が役立った~笑
No.1 es-ganache noire
*マダガスカル産クリオロ種75%のガナッシュに56%のダークチョコレートがけ
華やかな香りと舌にほんのりと残る酸味。
舌の上で、とろりと溶けていくガナッシュがなんともいえず、美味しい。
すべて計算されたバランスだと思うとすごい・・
No.2 es-ganache lait
*マダガスカル産クリオロ種51%のチョコガナッシュに37%のミルクチョコレートがけ
これはNo1とは、対極にくるような、甘やかなショコラ。
ミルクチョコレートって、甘さが喉に残るような事があるけど、これは全くない。
ふわーっと甘さが広がって、すっとキレる。
口どけもやわらかくて、「とろける」という言葉がまさにぴったり。
この5つのシsョコラは順番通りにお召し上がりください。と書いてあったのが、
納得できるなぁ。
No.3 es-praline noisettes
*ピエンモンテ産のヘーゼルナッツで作った自家製プラリネに37%ミルクチョコレートがけ
ひゃーー、旨い。箱買いしたいです。これ。
自家製プラリネが、サクサクしてて、ヘーゼルの香ばしさも抜群。
プラリネは、ナッツの品質やロースト具合によってピンキリと聞いたことがあるけど、
自家製だからこそだせるこの香ばしさ。
No.4 ikkyu
*コスタリカ産トリニタリオ種のガナッシュに37%ミルクチョコレートがけ
そして、アクセントに大徳寺納豆。
チョコに納豆!!!それだけで興味津々ですよね。
日本のキャラメル・ブール・サレとキャッチコピーが書いてありました。
やーすごい。大徳寺納豆の味とガナッシュがまったりと融合している。
最初にチョコレートが口に広がり、あとから納豆の味と塩気の余韻が・・
No5 smoky
*ウィスキーのガナッシュとフランボワーズのガナッシュを65%ダークチョコでコーティング
ウィスキーの香りが、まさに名前の通り、スモーキー。
口の中に、けむりが巻き上がる 笑
フランボワーズとのバランスの妙も面白い一粒。
1粒1粒が、どれも曖昧ではなく、はっきりと個性があって、
あーシェフはこういう味を表現したかったんだな。ということがびしっと
伝わってくる。そんなショコラ達でした。
私のダントツお気に入りは、プラリネ・ノワゼット。
目の前にあったら、絶対大人買いしちゃう ^m^
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今回のブログ、読んでいるうちにちょっと興奮してしまうくらいに美味しそう。
「ikkyu」や「smoky」のようなアイデアは、凡人には思いつかないね。。
でも、どのチョコもすごく繊細に計算されているから、いきなりの最高賞が取れた
のかも。
エスコヤマのオンラインショップで入手出来るみたいだから、私も取り寄せて
デギュスタシオンしてみよっと!!
by えだまめぷりん (2011-11-16 22:31)
お誕生日おめでと~♪
私達何歳になったんでしょうね・・・
それにしても外国生活楽しんでるね!!!
これからまた楽しい一年になりますように☆
by mimi (2011-11-17 23:21)
★えだまめぷりんさん
通販できるんですねー。ぜひぜひ、デギュスタッシオンしてみてくださいね。
なかなか、楽しめますよ~。
by アメリ (2011-11-19 08:43)
★mimiちゃん
mimiちゃん、お誕生日おめでとう!
こうやって、お互い毎年お誕生日を祝えるから、同じ日っていいね♪
ドイツもいいけど、やっぱり日本が一番よ♪
たまには帰りたいなぁ。
mimiちゃんにとって、今年もすてきな年になりますように!
by アメリ (2011-11-19 08:47)
ちょうど今、サロン・ド・ショコラで買ったアソートの中の、エス・コヤマのレ・京番茶を食べたところ。もう、口の中で香るスモーキーな香りに圧倒されてます( ´ ▽ ` )ノすんごい存在感だね。本当に個性的!
by 紫保 (2012-02-02 14:22)
★紫保ちゃん
そうそう、小山シェフのチョコレートは、インパクト大だよね♪
記憶に残るチョコレート。という感じかな。
個性の強さに好き嫌いあるかもしれないけど、
個性的な素材も、不思議とひとつにまとまってるところが
さすがだなぁと私は感心しながら食べたよ~。
by アメリ (2012-02-03 08:54)