やっぱりモンブラン [手作りケーキ]
今年は作るつもりはなかったのだけど、お手軽な「焼栗」用にと買った
栗を前にしたら、やっぱり血が騒ぎ、結局せっせと皮をむいてました (*_*)
嬉しいことに、このモンブランたちは、シュピールグルッペ(ママと子供の会)
でみんなに食べてもらえたので、よかった♪
作ったかいがありました。
で、遊びに行ったお家のママさんが、韓国人のお友達に習って作ったという、
本格派の自家製「キムチ」をくれたの。
辛いもの好きの私にとっては、ものすごく嬉しいお土産!!
もう、うほうほしながら、キムチ鍋を作りました。
和食よりも、意外と韓国料理とか恋しいのよねん。
韓国式焼肉とか食べたい~~
と、そんなことをわいわい言っていたら、たまたま日本食材店にいった
ダンナさんがこんなものを。
5ユーロ(約500円)Σ(゜ロ゜;)!!
高級食材~。
ちびちび、大事に使おうと思います。
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綺麗なモンブランですね!
私はモンブラン口金の絞りが苦手なので
(多分、マロンクリームの固さに敗因があると睨んでいます (T-T))
こんな綺麗なモンブランに憧れてしまいます。
by もぐ (2011-12-03 13:38)
★もぐさん
意外と、モンブランペーストの硬さ調節って難しいですよね (*_*)
私も今回硬すぎて、うにーっと力を入れて絞ってたら、
口金が袋から飛出しちゃいました 笑
なので、残りのものは牛乳を足してから、絞り直しました。
モンブランペーストは柔らか目に。が鉄則ですね。
来年のために、( ..)φメモメモ
by アメリ (2011-12-03 16:48)