グレープフルーツのジューシーケーク♪ [手作りケーキ]
この時の技?!を使って、ジューシーなケークを作ってみたくて、再チャレンジ。
ピンクグレープフルーツの果肉とピールをたっぷり入れて作ってみたら、
焼き上がりにシロップをうたなくても、とってもじゅ~すぃ~な感じで、
しっとりケークが出来上がり^^
でも、寺井シェフが使っている、クレーム・アン・プードルという材料を、
なんとなくこれに近いんでない?なんて閃いて、ドイツのプディングの素で代用したら、
このバニラの香りが、ちょっと鼻に残った。。うーん残念。
これ↓
リベンジしよっと。
話変わって、最近の我が家の日課。
アドベンツカレンダー。
Kinderというメーカーのもので、卵のチョコの中にお菓子が入ってる、あれです。
去年はチョコレートはおあずけだった、koyuも今年は解禁。
ふふ~ん。花より団子さ。
チョコうま~♪
毎回、ベタベタの顏。なんとかならんかしら(^_^;)
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ヨーロッパのプリンの素は、バニラ風味がタヒチバニラっぽいものが多いのでは?
日本で食べるバニラアイスの香りは、ほとんどブルボン(マダガスカル)バニラ
なので、違和感があったのかも。
kinderのチョコは私も大好きです☆
スーパーでまとめ売りしてるkinder buenoは、ヨーロッパを旅行するときのお供に
してるくらいです(^o^);
by えだまめぷりん (2011-12-18 08:10)
柑橘系のはいったケーキって大好きです。
アイシングもおしゃれですね~(*'-'*)
クレーム・アン・プードルって知らなくて、検索してしまいました。
日本のお店で扱っているもの(フランス製らしい)にも、
「バニラの香りがきつい」とか「人工的な香りがした」
というような感想がのってました。
使いこなすのが難しそうですね。
by もぐ (2011-12-20 21:19)
★えだまめぷりんさん
ほー、ナイス考察ですね。さすが。後でプディングの素の香りを再チェックしてみます。
やっぱりこういうのを入れると、なんとなく人工的な感じになっちゃうんですよね。
キンダーは人気ありますよね。かばの形のチョコとか、いつもかわいいなーと思っちゃいます。
by アメリ (2011-12-24 07:47)
★もぐさん
私も「クレーム・アン・プードル」って、いろいろ検索しちゃいました。
たまーに、パティシエの方のレシピとかで、見かけたことはあったんですけど、どんなものか未だに謎です。
フランスではカスタードクリームとかに使われてるようなので、
ちょっとコーンスターチ的な役割もあるのかなぁと思ったり。
とりあえず、ドイツのプディングで代用するアイデアはだめでした 笑
by アメリ (2011-12-24 07:55)