ヴェルジョワーズのブッシュ・ド・ノエル♪ [手作りケーキ]
特にクリスマスケーキに仕立てるつもりは全くなかった、ロールケーキ。
でも、この時期にふつーのロールケーキをアップするのは、
なんとなくためらわれ・・
そこらへんにあるもので、なんちゃってクリスマスデコを 笑
アニスって形はかわいいけど、強烈な香りがね。。(>_<)
パッケージがキュート♪♪と思ってパケ買いした、スイス・エメンタールの生クリーム。
味も濃厚で美味しいクリームだったので、ロールケーキでシンプルに食べたかったのです。
草を食べて育った牛のクリームは、色もちょっと黄色っぽくて、草の香りがするんだけど、
まさに、このクリームはそれ。
北海道のクリームとかに近いかな。
和三盆のロールならぬ、フランスの「Versiose ベルジョワーズ」ロール。
やさしいお砂糖の香りと生クリーム。うんまいっ。
ついでに、スイスのお菓子いろいろ。
「Appenzeller Baerli-Biber」
スイスのアペンツェラーにいった時にも見かけた、このお菓子。
パッケージがいかにもスイスでしょ~^^
シナモンたっぷりの生地にアーモンドのクリーム入り。
雰囲気でいうと、おまんじゅうみたい。シナモン饅頭。
有名なお菓子かと思ったけど、あんまり詳しいことがわからない謎のお菓子。
スイスといえば、メレンゲ★
砂糖なしの生クリームをそえて食べると、甘さが調整されるので、なかなか。
奥の子は、モーレンコップフというマシュマロをチョコレートでコーティングしたお菓子。
ドイツではShokokussという名前で知られているお菓子です。
めっちゃ、甘いのよん(>_<)
うーん、本番のクリスマスケーキ、どうしよう。。まだ0ベース・・
わ、もう日本は24日ね。。
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こんにちは〜^^
おいしい生クリームがあるっていいなぁ。。
それもスイスの?
食べたことないけれど、名前からして美味しそう♪ ふふ
mullerのヨーグルトも大好きです!
昔はmullerのばかり食べてましたもん。
四角いやつって濃くて美味しいですよね〜。
限定って言葉に弱いからもし近くに売ってたら100%買ってますね。 笑
カメラですが、私が使ってるのはキャノン、5DmarkⅡです。
レンズは家で撮るお菓子用は100mm 2.8F、外出用は50mm 1.2F。
この2本しか持ってません。
ではでは〜^^
ちょっと早いけれど、メリークリスマス♪
by mio (2011-12-24 10:49)
黒い物体。
お菓子だとは思わず。
「奥の子ってどれだろー」と写真を眺めちゃいました。
美味しい生クリームで作るロールケーキは美味しいですよね。
デコレーションもステキで食べてみたーい。
by お散歩パンダ (2011-12-24 22:29)
ずいぶんおそくなりましたが
メリークリスマス☆
ロールケーキのデコレーションは大人っぽくて素敵です。
スイス・エメンタールの生クリームはどんな味なのでしょう、とてもおいしそうです。
by luces (2011-12-27 11:12)
★mioさん
この生クリームはそこのチーズ工場でしか売ってなさそうな
レアな感じでしたよ~。
ドイツのスーパーの生クリームは味はともかく、脂肪率が
30%とかなので、とっても困るんですよね。。
カナダの生クリームはどんな感じなんでしょう?
カメラ情報、ありがとうございました♪
さすがいいカメラですね~憧れちゃいます。
私は腕もまだまだだし、懐具合とも相談して、
キャノンのちょっと下のカメラにしようかなと思ってます。
レンズは100㎜28F にすることにしました~。
by アメリ (2011-12-30 23:06)
★お散歩パンダさん
この黒い形って、結構インパクトあって気になってたんですよ~。
ムーア人の頭って名前なので、これは頭の形らしいです。
やっぱり、シンプルなケーキが一番食べてほっとするんですよね。
お散歩パンダさんの抹茶ロールもおいしそうだったな~。
by アメリ (2011-12-30 23:13)
★lucesさん
結局、クリスマスケーキにするつもりもなかった
ロールケーキがなんだか今年のクリスマスケーキっぽく
なってしまいました(^_^;)
by アメリ (2011-12-31 00:45)
アメリさん、新年明けましておめでとう~!
今年も珍しいスィーツのストーリーを楽しみにしています♪
>雰囲気でいうと、おまんじゅうみたい。シナモン饅頭。
↑そ、そ、そ! シナモン饅頭って表現がピッタリ!
一度食べたら、ちょっとやそっとで忘れない味ですよね。
あの~、シナモン饅頭生産者のドイツ語HP情報あります。(歴史とか動画あり)
ご参考までにアドレスをお知らせします。
↓
www(ドット)baerli-biber(ドット)ch
フェイスブックのページもあるのには、ビック~リでした。
by Lumie (2012-01-01 08:09)
★Lumieさん
明けましておめでとうございます~^^
わっ、ほんと。ちゃんとサイトがあるんですね~。
私の検索能力って・・(^_^;)
何気なく買ったお菓子だったんですけど、こうやって
歴史のあるお菓子だとわかって、なんだか嬉しいです。
今年も色々新しいお菓子の発掘頑張りたいと思います^^
by アメリ (2012-01-05 07:16)