ドイツ菓子♪もぐらのケーキ(Maulwurftorte) [手作りケーキ(ドイツ菓子)]
ドイツ菓子、マウルヴォルフトルテ(Maulwurftorte)です♪
こちらに来て知ったケーキなんですが、ケーキのミックス粉にもあるくらいなので、
メジャーなケーキみたい。
見た目が、もぐらが穴を掘ったような形をしているので、もぐらのケーキなんだって^^
作り方もちょっと面白いの。
焼いたスポンジ生地を丸く掘り出して、フルーツをつめて、生クリームをこんもり
もって、まわりに掘り出したスポンジ生地をはりつけて出来上がり!
ぱっと見地味なケーキだけど、中は苺とバナナ入り♪
カットするときはちとドキドキ。
ビーネンシュティッヒ(蜂の一刺し)とか、ちょっと面白い名前のケーキって
なんだか作っていても楽しいなー。
次に狙うお菓子は、「冷たい犬」(Kalter Hund カルター・フント)かしら。
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わぁ!楽しいケーキですね!
スポンジはチョコレート系でしょうか。
作るのも楽しそうだし、カットするのも楽しそう!
by お散歩パンダ (2012-02-01 23:02)
今晩は
これはなんて愉快な名前、面白いケーキ!
作れそうですね。誰かのお誕生日に
作ってみようかしら?
モグラっぽい人?いるかなあ??
五三焼きカステラ、さっそく、今日、焼いてみました。
15×15の紙型で焼きましたよ。
卵黄がたくさん入るので、黄色も鮮やかで、もっちりと
した食感。まさに長崎カステラですね。
焼き温度、まず摂氏の換算表をみて、焼き色、加減を観ながら
仕上げました。190℃10分、170℃20分、160℃20分で焼きあがり
ました。粉は悩んだ結果、強力粉を使いましたが、薄力粉の方が
良かったかなと思いました。どちらが正しいのでしょうか?
今日は試作なので、また何度か焼いてみますね。
ありがとうございます。
by pomme (2012-02-01 23:35)
こんにちは。モグラのケーキ!初めて知りました。
たしかにドイツには面白い名前のケーキが多いですねえ。
しかも、地味(笑)。おいしいんですけど。
駅併設のお菓子屋で「冷たい犬」を発見した時はびっくりしました。
どんな由来なんでしょう?
かなり甘かったですが、おいしかったです。
たしか旅行の間持ち歩いて1週間かけて食べたような気が・・・
涼しくて湿気のないドイツだからできることですね。
by mayutan (2012-02-02 12:24)
★お散歩パンダさん
こういう遊び心のあるケーキは、なんかいいですね^^
スポンジはココア入りのジェノワーズにしました。
ドイツのレシピは、ヘーゼルナッツパウダーとかが入った生地
だったんですけどね。
ジェノワーズだとちょっと、ふわふわすぎな感じもしたので、
今度はナッツ入りの生地も試してみようかな。なんて思ってます。
by アメリ (2012-02-03 08:02)
★pommeさん
もぐらっぽい方がいたら、ぜひぜひ(笑)
五三焼カステラ、焼かれたんですね~。
なんだか嬉しいです★
焼き時間とかは、オーブンのくせとかもあるので、調整が難しいですよね。
私は自分のメモを見たら、170℃10分、160℃25分、150℃15分
でした。なんでそうしたのか、まったく覚えてないんですが。。
こういうのは、何度か焼いて、ものにしないとなんでしょうね。
mioさんからアドバイスいただいて、しわ防止には、焼きあがった
カステラにラップを貼るときに天板にラップをぴんとはって
セロテープで貼り付けてから、カステラをひっくりかえすと、
きれいにできるそうですよ♪
きっと、pommeさんは何度も焼かれてるので、小技をたくさん
ご存知だと思いますが^^
by アメリ (2012-02-03 08:27)
★mayutanさん
面白い名前のケーキがあるとついつい反応してしまうんですよね~。
カルターフント、おいしいんですね^^
実はまだ食べたことがないんです。食べてみたいな。
もうちょっと真剣に探してみようかな。
でもレシピを見ると、チョコレートにココナッツ油脂とお砂糖を大量投入
することになってて、ちょっとひるんでるんです・・。
自分で作ると、量が多いから、危険ですよね(^_^;)
by アメリ (2012-02-03 08:39)
おはようございます。
お二人の知恵を沢山お借りして、焼きました。
翌日、頂いたら更に美味しく、ふんわりしていて、
強力粉で良かったかなと思いました。
しわの件、私も普段のようにラップにオイルを塗って
きれいに貼ってから、ひっくり返しましたが、
ピンと張るところまではいかなかったのか、
やっぱりしわが、次回は心して、テープも使う
事にします。
190度から温度を落とす時にかなり色が付いていたので、
冗談に天板を入れて、上火を少し押さえました。
全体に高温で焼いたのですが、焼きあがりは運良く
これでいいかなと思いました。
次回は18㎝で焼いてみます。角型があるので。
by pomme (2012-02-03 11:24)