オレンジの花のはちみつのアントルメ♪ [手作りケーキ]
気温-12℃の寒空には似合わないさわやか~なケーキです。(@ドイツで作りました^^)
なんとなく、チョコっぽいものばかり作っていたら、いやになり(笑)
このフランスで買ったオレンジの花のはちみつが、あまーくてやさしいいい味だったので、
これで何かお菓子を作りたいと、むくむくとアイデアが膨らみ**
こんなはハニーコーム風な仕上げにしてみました。飾りがみかんなのばれちゃった?
このでこぼこ穴は、こんなものでつけます。
そう、あの「ぷちぷち」!本当の名前ってなんていうんでしょ~(*_*)
そこに、はちみつをたらーりとたらして。
単調になるかなと思って、ナパージュの透明もたらーり。
中はこんな感じ。
マスカルポーネとサワークリームのババロアに、オレンジのマリネをとじめました。
と、ここまではよかったんですがねー。
みての通り、ダコワーズがぎゅう詰めなのですよ。。。
それも、この余分ダコワーズをつめたことにより、トラブル発生(>_<)
どうやらkoyuは、小さい円盤の方を狙っていたようで・・・。
私が小さい方をババロアに押し込んだ瞬間、背後から
「koyuのだったのにーーー!!」と叫び声が。。
「ママ、そこから、koyuのクッキーとって!!!」と連呼&号泣の2歳児をなだめること30分。
やっと、やっと違うクッキーを手にして、ご機嫌を直してくれたのですが、
ちかれました・・。
で、ケーキカットして、なんであの時この円盤を埋め込んだのか。。。と後悔したのは
いうまでもありません。(T_T)
でも、美味しいケーキにありついたら、そんなの全部ちゃらなんですけどね^^
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春を通り越し、初夏を感じるケーキですね。
ぷちぷちで作った表面の模様も、ナイスアイデアと思います!
ハチミツたっぷりで美味しそう。
ぷちぷちは、あるメーカーの商標みたいですよ。
wikipediaによると、気泡緩衝材が正式な名前らしいです(^_^)
by えだまめぷりん (2012-02-08 20:01)
★えだまめぷりんさん
そうですねー、もうこれは初夏ですね!
あの模様は、アテスウェイのケーキにもありますよね。
川村シェフもぷちぷちを仕様してるのかしら?
はちみつはくせがあると、ちょっと食べづらいですけど、
このオレンジの花のはちみつは、食べやすくてお菓子作りにもむいてました。
おー、気泡緩衝材。かたいですねー 笑
やっぱり、ぷちぷちということにしておきましょう^^
by アメリ (2012-02-10 19:08)