栗の生チョコ♪ [手作りケーキ]
息子が時差ボケから全く脱出できず、律儀にドイツ時間で活動中(T_T)
毎夜、夜中に「おなかすいた~」と騒ぎ出し、2時、3時までお付き合いするという日々です。。
今も(22時)粘土遊びをするとはりきっている。。あぁ、せめて24時くらいには寝てほしいなぁ。
バレンタインももうすぐですねー♪
どこかで、美味しいチョコレートを買いたいぞーと思い(当然、自分用♪)
デパートのチョコレート売り場をちょっとのぞいたら、あまりに種類がありすぎて、
結局選べませんでした(^_^;)
↑で、これは、なんか栗の生チョコっておいしそうだなーと思い、たっぷりのマロンペーストと
ダークチョコレートと生クリーム、バターで作ったものです♪
やっぱり、はずさない組合せで◎なり。
ドイツの脂肪分がひくーいクリームで作ったので、日本のクリームで作ったら、
もっと口どけがよかったんではないか。と今思ってるんですけどね。
こっちでまた作ってみようかな。
ドイツの生クリームには、いつも文句ぶーぶーなんですが、
200mlで0.70~1ユーロ位(100円以下?!)を考えると、
なんだかちょっと文句が言えないような気がしてきました。
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こんにちは
日本の休暇を楽しんでいますか?
息子君はまだドイツモードですか、無理ないですよね。
私も時差に弱く、とっても辛いです。
栗の生チョコレート、美味しそうですね~~♪
ドイツの生クリームのお値段にびっくり。
最近は日本もいつもの45~47%の隣に35%前後の
低脂肪の生クーりムガ置いてあります。
ホイップには時間がかかるので、困りますが。
ドイツの生クリームはホイップしずらいでしょうか?
前回の鉢の巣状の穴のアイディア、すごいです。
でも、あんなにきれいには難しいでしょう。
私もプチプチでとうしています。
なんというのでしょうね。
by pomme (2012-02-10 11:09)
★pommeさん
子供は適応能力が高いなんて聞いていたので、
すぐ慣れるのかと思っていたら、そうはいかないもんですね~。
でも、2時間くらいずつ、やっと日本時間にリセットされつつあります^^
そうなんです、ドイツは乳製品は安いんですよー。
バターも安いものは、250gで1ユーロくらいなので。
日本に帰ってきて、製菓材料を買ったら、その高さにちょっと
びびってしまいました 笑
ドイツの生クリームは、脂肪が30~33%なのでとってもホイップしづらいです。
10分立てでも、つのがぴんと立つことはないので、
8分立てを見極めるのがなかなか難しくて。。苦労してます。
ぷちぷちは、貼り付けて冷凍してはがしたら、割とあとがついたので、
埋まっているところはナイフで掘り出して、はちみつを流したら
粗も隠せちゃいました♪
プチプチは気泡緩衝材というそうです、おかたい名前ですね~笑
by アメリ (2012-02-10 19:20)