ラムレーズンのタルトショコラ♪ [手作りケーキ]
本屋のバレンタイン特集コーナーで高校生くらいの女の子たちが何やら楽しそうに、
相談しているのを見ていると、微笑ましいですねー。
私も、高校時代に友チョコとか交換したかったなー。
さて、バレンタインをテーマに、いろいろドイツで作ったものの一つ。
ラムレーズン入りのタルトショコラに、ホワイトチョコレートとマスカルポーネとクリームチーズの
クリームをぐるぐると。
白と黒のチョコを使って、何か作ってみたいなーと思って考えたもの。
下のタルトショコラが結構濃厚なので、上のクリームのホワイトチョコレートは控えめにして、
軽めに仕上げたらバランスがよかったです^^
タルトショコラのフィリングは、チョコと生クリームでガナッシュにすることが多いけど、
今回は、クリームと卵黄を加えて、焼きショコラ風にしてみました。
なので、ガナッシュとはまた違った、ぎゅっと濃厚な味。
ちょっと、デコのチョコレートがしょぼかったので・・・
今年は、もうちょっとデコレーションとか、色々やってみよ。
お勉強本を調達しよっ~
日本に帰ってきて、息子の食いつきがよかったランキング1位は今のところ「たいやき」ー。
今日は、熱気に負けず、チョコ買ったどー!
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
↓↓こちらをクリック↓↓
濃厚なチョコレートのタルト、いいなぁ!
チョコ細工1つあるだけで、ぐっとお洒落になりますね。
デコもとっても素敵ですね。(*^-'*)
by もぐ (2012-02-12 13:45)
★もぐさん
ありがとうございます♪
デコレーションって難しいですね・・。
いつもケーキが出来てからあれや、これやと考えるので
しょぼくなっちゃうんですよね(>_<)
色々、デコレーションパーツが作れるようになりたいです。
by アメリ (2012-02-13 07:21)