ミントショコラのムース [手作りケーキ]
キッチンの窓辺でわさわさと元気に繁るミントをみてたら、急にこれ↑を食べたくなって。
食べたくなってから、完成までに2日もかかってるけど(笑)
ドイツのスーパーにはミントやバジルが鉢植えで売ってるので、カットものを買うよりお得よね♪
とはりきって買うのに、なぜかいつも枯らしてしまう(>_<)愛情そそいでるんだけどなー。かまいすぎもダメなの??
ので、フレッシュなうちにムースに大量投入♪
ビスキュイ・ショコラ(ココアじゃなくて、チョコレートがたっぷり入った焼きチョコのような生地♪)
ヴァローナのチョコレートのムース
ビスキュイ・ショコラ
フレッシュミントのムース
ミントのナパージュ
上は水玉模様のデコレーション。こっちは、パティスリー・アン・プチ・パケのマント・ショコラ風。
ミントリキュールを入れるとミント感アップなのだけど、ミントリキュールの大瓶を買う勇気なし(笑)
でも、シンプルにフレッシュなミントが香るのも、これはこれでよいです^^
2つのブログランキングに参加してます。
1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
天気がよくなってきたので、お散歩♪田舎のいいところ。公園貸切です(笑)
なぜかこの辺の子は午前中に公園に出没しない。夕方はとっても混んでたりするんですが。
うん、気持ちよかったです♪
みなさん良いGWを^^
ミントチョコと聞くと青と茶色のアイスの色を思い浮かべますが
こちらは上品なミントチョコですね。
あ、ミントチョコの配色は好きです。
by luces (2012-05-02 19:44)
このケーキ超キュート!
ドット模様のほうとか完成されてるよね~♪
この色の組み合わせ大好き。
ぜひ食べてみたい。
そしてkoyuくん相変わらずかわいすぎです♪
by ユウコ (2012-05-06 08:28)
★lucesさん
チョコミントってやっぱりアイスクリームのイメージですよね♪
アイスクリーム屋ではチョコミントって選ぶことはないんですけど、
お店でたべたチョコミントのケーキが美味しくて。
それをイメージで作ってみました~。
そういえば、緑と茶色ってあまりお菓子にない配色ですね。
作っていて楽しかったです。
by アメリ (2012-05-06 14:32)