とにかく苺が好きなのです! [手作りケーキ]
ドイツもやっと苺のシーズン本格到来!というわけで、なにより楽しみにしていた苺狩りへ!
(息子はお友達と何やら苺について談義中・・・)
雨が降ろうとも、かっぱ装着でだだっ広い苺畑を、美味しい苺を求めて、歩く歩く。
子供はつまみ食いに夢中ですが・・
親の、赤くて丸くて大きくてうまい(あれ、どっかで聞いたことあるフレーズ。)苺を探す目はもう真剣。
事前に「あるある」で甘い苺の見分け方予習していったのに、
(へたの近くに亀裂がはいっている苺は糖度がMaxに達した証拠で、甘いらしい)
この日は残念ながら、あんまり真っ赤な苺が見つからず。
それでも試しに、ちょっと白い部分もある苺をかじってみたら、それはそれは美味しかった!
これ、真っ赤になったらどんだけ美味しいんだろうか(笑)
ちなみに、今年はわが家のミニ苺畑も意外と豊作でして・・
最初はこんなにテンション高く、得意の「ぶーっ」のポーズもしていたのに・・・あまりに採れるので新鮮味がうせたようで、最近はママとってきて。とな。
やっぱり味のほうはプロの苺にかなうわけはなく、こっちは、せっせと苺のコンフィとセミドライ苺にして堪能してます♪
私の作り方は、苺の重量の25%くらいの砂糖を苺にまぶして、一晩冷蔵庫で放置。私は苺×バニラの組合せが好きなので、バニラもin♪
翌日、軽く沸騰させてあくをとり、また一晩冷蔵庫で放置。これを合計3回。でコンフィの出来上がり♪
実の中まで、お砂糖が浸透して、ちょっとすっぱめだった苺もかなりリッチな味に変身。
セミドライ苺は、さらにこの苺をシロップと分けて、よく水分をふきとり、半日ほど天日干し。
そのあと、100℃のオーブンで50~60分位乾燥させて、そのまま庫内に放置。
適度な水分が残ったくらいで完成。といしてます。(たぶん日持ちはそれほどしないですけど)
この苺狩りの時にもっていったおやつは、そのセミドライ苺をたっぷり入れた、パウンドケーキ!
サワークリーム入りで、苺シロップもたっぷり塗ってしあげたので、しっとりケーキです。
後は、抹茶としっとり甘納豆入りのケーキ。最近またちょっとパウンドケーキ熱もたかまりつつあり、
こっちはシロップなしで仕上げ。
でも、ちょっと口の中で水分をもっていかれる感じがあったので、シロップ打てばよかったかな。
というわけで、日本のみなさんにはいまさら感ありありだと思いますが・・・
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ドイツってこれから苺シーズンなのね~と思っていただけたら・・
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久しぶりにコメントさせていただきました
パウンドケーキ美味しそう、毎回私の大好きなものばかりで、このケーキもPCの画面に手を伸ばしたくなるくらいに美味しそうです♪
by NO NAME (2012-06-17 13:16)
当日雨が降ってたから大丈夫かなぁって思ってたんだけど、雨の中がんばってたのね^^;
旬のいちごってこんなに甘かったのか~って思うよね。
それにしてもこのコンフィかなり美味しそう!
うちのいちごちゃんたち、完全消費されちゃったので、次の時に作ってみる!
楽しみ~。
by Plum (2012-06-17 17:28)
ドイツは今が苺のシーズンですか!
東京は終わりました。
苺のコンフィとセミドライ苺の作り方
メモしておきます。
来年のシーズンに向けて・・・
by pomme (2012-06-17 22:26)
●NO NAMEさん
コメントありがとうございます♪とっても嬉しいです^^
パウンドケーキって色々な味に変化させても、
それなりにちゃんと出来るので、アレンジが楽しいんですよね。
といっても、定番っぽいものしか作ってないので、
今度はもうちょっとひねりのあるものも作ってみたいです!
by アメリ (2012-06-18 09:17)
★Plumさん
そうなの~。一度は中止になりかけたんだけど、
みんな完全に苺狩りモードになっていたみたいで、雨天決行!
でも念願のいちごをかれて大満足。
(って子供よりたぶん私の方がテンション高かったと思う)
うん、うん、コンフィおすすめ~。
でもあまーい美味しい苺で作るのはちょっともったいない気も(笑)
ちなみに小粒の苺で作るのがいいよ~。
by アメリ (2012-06-18 09:21)
★pommeさん
ドイツは、これから苺→ベリー→杏・チェリー→プラムと果物シーズン突入です♪
お菓子作りがとっても楽しい季節です。(冬はりんごくらいしかないので・・)
でもやっぱりいちごがクイーンオブザフルーツ!
シーズンが終わると、なんだかさみしいですよね。
by アメリ (2012-06-18 09:26)
いちごもパウンドケェキもおいしそぉー♪
ってかいちご畑、、広っっ
息子ちゃんが来てるカッパかわいいですね^^
by yuri (2012-06-19 21:10)
こちらではシーズンが去っても、苺を見ただけでテンション上がりますね~♪
ドイツの苺は粒が揃って小さめなんですね♪
苺本来の甘酸っぱい味がして美味しそう。
アメリさんのパウンドケーキ、輝きすぎてまぶし~☆
バニラ香るリッチな苺コンフィ、来年はチャレンジしてみたいな☆
by 甘味婦人 (2012-06-20 01:17)
★yuriさん
そうなんです、ものすごーくだだっぴろい苺畑で。
入口付近のいい苺はとられてしまっていたので、
とにかくずんずん奥まで行かないと、大粒のいちごには出会えなくて。
おかげで、スニーカーが泥だらけでした(^_^;)
こういうカッパを素直にきてくれるのも今のうちですかねー。
by アメリ (2012-06-20 18:53)
★甘味婦人さん
こんにちは!
いちごって色といい香りといい、食欲をそそりますよね~。
ちなみに、うちの自家製いちごは肥料不足?のせいか小粒なんですが、
ドイツの苺はかなりビックサイズで、中まで真っ赤なのが多いですよ~。
苺狩りをしてみて、旬のいちごってこんなにも美味しいのか。とあらためて実感しました。
こういう苺はケーキにするのが、もったいなくて(笑)
by アメリ (2012-06-21 08:10)