ほうずき&杏&さくらんぼのタルト♪ [手作りケーキ]
7月に母の同級生で、私にとっては第二の母のような「おかあちゃん」が遊びにきてくれたときに、
珍しい!といって一緒に食べたほうずきが残っていたので、タルトにしてみました。
ついでに杏やらさくらんぼとかあったものももせちゃったので、完全に寄せ集めタルトですけど(^^;;
中はクレーム・ピスタッシュ。
イデミ・スギノの杉野シェフの本に、モンモラシーというほうずきとさくらんぼのタルトがあって、
そんな雰囲気にしてみました。
ほうずきはうちの近所のスーパーにはいつも並んでるのだけど、みんなどうやって食べてるのかなー。
そのまま食べると甘酸っぱいよ♪
その他にも、市場では物珍しい野菜や果物がゴロゴロあったようで、おかあちゃん、いっぱい写真とってたなぁ。
アーティチョークとか・・
平べったい桃とか・・・
とんがりキャベツとか・・・
koyuは久々に我が家に客人が来るというので、大興奮。
お迎えは超張り切って、ネクタイまでしめておりました。
手作りの甚平をもらってテンションMAX↑↑
自転車にのるときは、かっこつけて、こんな(笑)
色々お出かけもしました^^
ディズニーランドのシンデレラ城のモデルにもなったという、ノイ・シュヴァンシュタイン城やら。
ゲイパレード真っ只中のミュンヘン観光。などなど・・・
うーん濃い1週間。楽しかった〜。
おかあちゃんありがとー!
2つのブログランキングに参加してます。
1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
タルトいいなぁと思っていただけたら♪
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
2012-08-15 09:00
nice!(8)
コメント(4)
トラックバック(0)
焼く前もお花畑みたいで可愛さ炸裂ですが、
できあがりのクランブルが、おいしそうすぎです!(*´Д`*)
by もぐ (2012-08-17 23:12)
ほうずき、焼いたらどんな味がするのか興味深々です(^^)
「平べったい桃」フランス旅行中ガイドさんが「とっても美味しい」
と話していたので気になっていたのですが、本当に平べったいことが
わかりなんだかすっきりしました(笑)
by mika (2012-08-18 20:48)
★もぐさん
タルトはやっぱりクランブルのせがいいですよね♩
冷凍庫の在庫一掃もかねてテンコ盛りにしちゃいまいした。
カリカリのところがたまらない(^_^)
by アメリ (2012-08-19 14:59)
★mikaさん
ほうずきは焼いたら甘酸っぱさがさらに濃くなりました(^_^)
平べったい桃、そうですホントにこんなにぺったんこなんですよ!
私が買ったのは実が硬めで、味は濃かったです。桃のコンフィチュールとかに
したら美味しそうな感じで( ´ ▽ ` )ノ
剥きづらいし、なんでこんな形なのーと思いつつ、いつもかわいくて買っちゃいます。
by アメリ (2012-08-19 15:09)