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マカロン研究会@ドイツ [手作りケーキ]

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実はここ2~3か月、ものすごーくマカロンにはまっていました。
(というか、マカロンスパイラルにはまってしまった。が正解なんだけど)

事のきっかけは、Plumさんの「ドイツでマカロンがうまく焼けないー!」という一言。
日本では理想のマカロンが焼けていたのに、ドイツに来てから、何度焼いてもうまくいかなくて、
400個焼いてもなかなか理想に近づけない。となー。
そもそも、ドイツの卵白は水溶化しない!となー。
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たしかに、ドイツの卵白って、ぷりんぷりんで、いつも「わぁ、新鮮~♪」なんて思ってたけど、
いざ水溶化させようと思って、数日間冷蔵庫に置いておいても、ずーっとずーっとぷりんぷりん(笑)

私もドイツで何度かマカロンを焼いてたけど、確かに振り返ってみると
失敗することも多くて安定してなかったなーと。
でも、ま、腕がないからかな。なんてスルーしてたのだけど。

でも「理想のルックスと食感」を追い求めて、マカロンをめっちゃ焼いているPlumさんを見てたら、
私もなんだか火がついて、ひたすらマカロン焼いてました。

ピエが適度に均一に出ていて、空洞がなく、外はさくっ、中はしっとり。
甘すぎず、中のフィリングとの口どけに一体感があるマカロン。
理想はそんな感じ。

でも、いろんなレシピで焼いていたら、どんどんわからなくなり・・・
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マカロナージュのしすぎで、ぺったんこのしょぼいマカロンが出来上がったり・・・
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紆余曲折・・
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マカロンコックはまぁまぁ。でも好きなフランボワーズのバタークリームをはさんだら、水分が多すぎて(>_<)
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結局、「理想のマカロン」にかなり近づいてきた~!というPlum先輩に
エルメのマカロンを手土産に持っていくので、マカロンレッスンしてー!と懇願しました(笑)

パリのマカロンを食べ比べしたので、次回レポートしますね~。


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