りんごのタルト・タタン♪ [手作りケーキ]
紅玉の季節がやってくると、逃してはいけないと、思わず買い込んでしまい・・・
とりあえず、タタンにしようとキャラメリゼして冷凍しておいたもの。
やっと形になりました。
ドイツでは、年がら年中、お菓子向きのりんごが激安で手に入ったので、ぜんぜん魅力的にうつらなかったけど、日本に帰ったら急に紅玉が愛おしく思えて(笑)
やっぱり人間、希少価値の高いものがよく思えるもんなんですな。
トップをキャラメリゼするのに、ドイツからバーナーのヘッド部分を持ち帰ったのだけど、日本のボンベでいけるのか不安になり・・(無駄に持ち帰った疑惑その②、①は大量のビン)
結局、魚焼きグリルにつっこんでみたら、そこそこいけちゃった^^
うん、やっぱりりんごのお菓子おいしいや♪
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平日に出歩けるのも、あと少しなので江の島散歩。
江の島水族館をぶらりとした後、江の島といえば・・しらす!!!
ということで、それっぽいお店へ。
釜揚げしらすお子様ランチを頼んだら、船盛りが!!
「しらす食べるのはじめて~。うふっ。」なんて嬉しそうに一口食べた後は、えびせんとミニゼリーをがっつく息子。
2番手メインのエビフライにも見向きもせず。
ははの目の前にも、お盆のような特大海鮮丼があるんだよー。
頼むから、しらすを食べてくれー。
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