自家製グラノーラ♩ [手作りケーキ]
我が家にかかさずストックされているものの一つ、フルーツグラノーラ。
ドイツではオートミールが激安だったの(一袋50円しなかった)で、まとめ買いしてきたんですが、そろそろ底をつきそうなくらい、よく作っては消費してます。
何度も作ると、だんだん自分の好みが見えてきて、最近はノンオイル仕上げ。
でも卵白をいれてるので、ザクザク食感もあるし、十分美味しいと思う。
マストな材料はスライスアーモンド、ココナッツファインあたりで、あとはその時にあるもので。
自家製ヘルシーグラノーラ
★オートミール 2カップ
★アーモンドスライス 35g
★ココナッツファイン 35g
★ドライフルーツ 70g(レーズン、クランベリー等お好みの物)
★パンプキンシード 20g
★きび砂糖 50g(お好みの砂糖で)
★はちみつ 50g
★卵白 50g
★塩 2つまみ
①★材料をボールのなかでよく混ぜて、オーブンの天板に薄く広げる。
②110℃~120℃に温めたオーブンで1~2H位乾燥焼きする。
※途中、何回か混ぜる。
とっても簡単♪
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がんばりまーす。
自家製ヘルシーグラノーラ、とっても簡単でいいですね。
我が家でも作ってみよう(^^)
by assimane (2013-09-21 21:06)
こんにちは
お久しぶりです。
グラノーラ、自家製が一番ですよね。
アメリさんのレシピ、卵白が入るのですね。
とっても美味しそうなので、
これレシピを使わせて頂きます。
by pomme (2013-09-24 16:43)
★pommeさん
グラノーラは、自家製が◎ですね〜。
フルーツとか、甘さを調整できるし、食材の在庫整理にもなって、
一石二鳥なのでリピートしてます。
卵白あまったときにぜひ〜。
by アメリ (2013-10-03 08:21)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 職務経歴書の見本 (2014-02-01 11:09)