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ストラスブールのおいしい旅♪パン編 [世界のパン✿フランス]

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ストラスブール通なMちゃんに連れていってもらったのは、ストラスで超おすすめのパン屋さん。

Mちゃんはここで働いていたこともあって、その頃はケーキもかなり美味しかったらしい。
やっぱり、日本人パティシエがいると違うのよね~(笑)(今は・・・らしい)

「Au pain de mon grand-père」 HP→★

58 Rue de la Krutenau, 67000 Strasbourg

店内もとってもいい雰囲気。
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水曜日と土曜日限定の、2つのパンをゲット!
『Miel et noisette』(はちみつ入りの生地に丸ごとへーゼルナッツをふんだんに練りこんだパン)
これ、ハード系なんだけど、ほんのりはちみつの甘みがして、ヘーゼルナッツの香ばしさとすごくあう♪
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そして、はまってしまった・・
『Pogne』(赤いプラリネ入りブリオッシュ)。
プラリーヌ・オ・ブリオッシュというパンだと思うのだけど、バターの香りがとってもよくて、
しっとり~。赤いアーモンドのプラリネ(砂糖がけ)がいいアクセントで手がとまりませんでした^^
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川の船上のカフェ・バーでディアボロを飲みながらの、のんびりランチでした♪

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子供と楽しむ✿パリ食べ歩き旅✿その⑤ [世界のパン✿フランス]

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さて、最終日ギリギリ。
どうしても行っておきたかった「Du Pain et des Idees  デュ パン エ デジデ」→★へ。
お店の雰囲気もいい感じ♪
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天井もすてき!
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そして、出会ってしまいました♪忘れられないくらい美味しいパンに!

それはこちら「pain des amis」。
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なんてことない見た目の素朴なパンなんですけど、クラストは分厚くてばりっとしていて、
中はもちもちしっとり。すごーくいい香りがします。酸味もないので、食べやすい♪
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とっても香りに奥ゆきがあって味わい深かったので、天然酵母のパンなのかなと思ったら、
微量イーストで作ったパンでした。
「トラディション・フランセーズの小麦粉を、ひとつまみのイースト菌とともに軽く捏ね、長時間発酵させて豊かな味わいを引き出します。そして独自の焼成方法によって、シャテーヌ(栗の一種)やへーゼルナッツのような香りが広がるパンが生まれます。」HPより
あの香りは、独自の焼き方によって生まれるんですね~。
いつもはポワラーヌのカンパーニュをお土産にしてたけど、次回は絶対こっちがいいな。
丸ごと買って帰りたい!!


そのほかにも、りんごを生のまま包んだショーソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ。
こういうスタイルが元祖らしいです。
(生りんごなので、甘さ控えめ。私はポワラーヌのショーソン・オ・ポムの方が好みかな~)
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クロワッサンもいただきました♪美味♪(でもクロワッサンは絶対エルメ!)
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エスカルゴもいろんな種類があって迷う~。結局ルバーブにしました。
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ヴィエノワズリーも美味しいけど、とにかくパンデザミはマストです!!
他のハードパンも食べてみたかったな。
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というわけで、パリ旅もおしまい^^
狙いを定めていたお店は全部制覇、満足!お腹いっぱい!ごちそうさまでした!


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