杏の季節✿アプリコットクーヘン [手作りケーキ(ドイツ菓子)]
心待ちにしていた、杏が市場にお目見えしてました~。
そろそろ、我が家の苺祭りも終わりをむかえる時期かもしれません。
といいながら、相変わらずキロ買いして食べてるんですけど^^
フランス産の杏だったので、ドイツのものはこれからだとわかっていながら、待てなかった。
こちらにいるうちに、いろいろお菓子に使いたいなぁと思い、早速コンポートに。
白ワインをたっぷりと使ったので、ちょっと大人な味わいです。
まずは、ドイツの定番中の定番、シュトロイゼルをかけたクーヘン(ケーキ)に。
お行儀よく並べたけど・・
もっとぎっちり並べればよかったかもー。
シュトロイゼルをたっぷり、四角く焼き上げ。
こちらは、天板で豪快にドドーンと焼くのがふつう。
そんなことはびびってできない・・・
日本人サイズにカットしていただきました~。
市場で買ったルバーブのクーヘン。はがきサイズです~。やっぱりでかい!
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