バゲット焼き新兵器!? [手作りパン (イースト)]
VIRONのバゲットの本から「バゲット・トラディショナル」と同じバゲット生地で「ピスタチオ」と「ショコラ・オランジュ」を焼きました。
でもいつもと違うのは・・・
これ!!
です。
これはですね~2次発酵の時にバゲットをのせて発酵させて、そのままオーブンに入れて焼ける
という優れもののツール。(って、すでによく知られていたりするかな)
長ーく成形したバゲットを、天板に移す時に、いつも手こずって幾度となく失敗してたワタシ。
お店で見つけた時に、これは便利~~♪と小躍り。
チェーン店のパンを買ったりすると、パンの裏側にこの丸いポツポツの模様がついてるので、
どうやら、こういうものを使っているのではないかとにらんでるのですが。
成形後にこんな感じでのせて・・・保険でピスタチオは普通に2次発酵中・・
焼いてみたら・・
こんな感じ。
クープの開きはイマイチだったかなぁ~。
でも、楽だしいいかー。
がしっ。
え?
がしっっっ。
いくら強くつかんでも、パンがはなれないーーーーーー(ノД`)・゜・。
押しても引いてもはなれないーーーーー。
仕方なく、ナイフでゴリゴリ。。。。
ポチポチと穴が開いてるから、すんなり取れると甘くみてました。
はぁ(*´Д`)=・・・
というわけで、新兵器が優れものなのかは判断がつかず。
当然ながら、↑の上のバゲットとショコラ・オランジェの裏側は見れたもんじゃありません。
保険のピスタチオだけ助かったぁ
次は・・油でも塗って再チャレンジですかね。
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