冷た~いクリームパン❤ラズベリー入り [手作りパン (イースト)]
冷たいクリームパン、はじめました♪♪
ふんわり生地に、生クリームとカスタードクリームをたーっぷりつめて、
真ん中にラズベリーをちょこんとin。
冷蔵庫で冷たく冷た~く冷やして、召し上がれ~~。
実はですね、このあいだ、とある方からのメールで、
暑い日に大岡山のitokito(イトキト)で『冷たいクリームパン』というのを食べたら、
小躍りするくらい美味しかったよ~。という話を聞いたのですよ。
で、その話を聞いたら、もう、ものすごーく食べたくなって、
即、作りました(^_^;)
前に、有名な某冷やしクリームパンは頂いたことがあるのですが・・
どうも、白パンのような、歯にむちっとくっつくような食感が、ワタシは苦手。。
なので、itokitoのように、ちゃんと焼き色がついたパンのクリームパンがいいなぁとか思い。
でも冷やしクリームパンにするってことは、冷蔵庫で冷やしてもぱさぱさになたり、
硬くなりすぎたりしたらNGだしとも思い。。
ない頭で考えた末、一応ワタシなりの配合で焼いてみました。
考えたといっても・・しっとり感のために卵黄を多めに・・
バターは入れてリッチにしたいけど、入れすぎると冷やしたとき硬くなるかな・・とか(^_^;)
そんな程度ですが。
<覚書>
・ドイツの粉 200g・・・405(準強力粉)
・砂糖 20g
・塩 3g
・無塩バター 50g
・ドライイースト 小さじ1/4
・牛乳 90g
・卵黄 2個
こね:HBで10分→バター入れて→HB5分
発酵:冷蔵庫でオーバーナイト発酵 2倍
ベンチタイム:7分割 20分
最終発酵:30℃ 50分
焼成:180℃ 16分
なかなか、生地はおいしかったし、冷蔵庫にいれても、まぁまぁ良い感じ^^
これ、たぶん日本の強力粉で焼いたら、もっとふわふわなんだろうなぁと
遠い目をしつつ・・・
で、ワタシにしては珍しく、もう一回頑張ってみるかなぁと、配合をいじって。
2回目は、しっとり感を・・と砂糖の半量を水あめに、バターの半量をサラダ油に
牛乳をスキムミルクと水に置き換えて作ってみました。
しっとり感の改善には少し効果があったかも!
でも、味が・・・
落ちた。気が・・
難しいですなぁ。
でも、多分また作るとしたら、1回目作の味をとるだろうなぁ。ワタシは。
それにね、よく考えたら、クリームをたっぷり入れたいから
パンの中身はほとんど、くりぬいちゃってるのよね 笑
シュークリームみたいに、周りのパンが少し硬くてもいいんでないー。
なんて(^m^ ) ←伸びないタイプ
というわけで、冷やしても硬くならない美味しいパン生地、
誰かよいアドバイスがあったら、お願いします<(_ _)>
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