プレッツェル!プレッツェル! [手作りパン (イースト)]
いろいろなご縁と偶然が重なって、「プレッツェル!プレッツェル!」でお世話になった
藤田千秋先生の出張パン教室にいってきました♪
場所は小川にある「くころCafe」さん。
入口はここでいいのかしら~。。というくらい、普通のお家が並ぶ一角。
でも、扉をあけると、居心地のいい温かな空間がおでむかえしてくれました^^
プレーンタイプのプレッツェルの他にも、先生おすすめのアレンジプレッツェルも。
ワタシは大すきなシナモンシュガーをチョイス。
プレッツェルの独特な風味って、甘い系にも塩系にも不思議とよくあうんですよねー。
このアーモンドクリームのせ。はまる美味しさで沢山つくったら危険かも~。
プレッツェルは1次発酵をとらないので、普通のパンより時短でできるところが魅力。
でもプレッツェルの成形は、ちとコツがいりますね~。
とにかく思っている以上にながーくほそーく、そしてひねる部分はほっそりとさせるのが、
美プレッツェル作りへの近道です。
といいながら、何度も練習したりイメトレしたりしてるのに、ぷっくりプレッツェルに仕上がるのは、やっぱり作り手に似るから?
そして、実はひそかにかなり楽しみにしていた、お料理♪
どれも美味しくて、食べているあいだ、カフェご飯モードで、すっかりパンレッスンなのを忘れてました。
この日の、かくれ「メイン」メニューだった金柑と菜の花のサラダ。
とっても美味すぎて、次の日の朝一で作り、お皿山盛り食べました(笑)
アーモンドとキャラメルのかりかりプレッツェル。
デザート♪チーズを使っていないのに、チーズケーキのようなお味。
あー、おなかいっぱい。
先生手書きのメニューがかわいい~。パンだけでなく絵もお上手なんて。
ちなみに、千秋先生のプレッツェル。
食感もとってもよくて、粉の旨味がしっかり感じられる、美味プレッツェルです。
ドイツでさんざんプレッツェルを食べてますが、こっちの方が好きかも~(笑)
プレッツェル食べてみたい~という方は、
「プレッツェル!プレッツェル!」の本で作って、ドイツ気分を味わってみてね~^^
やっぱり焼き立てが一番ですから♪
塩麹に詳しい先生に、「塩麹」のいろはについても教えてもらい、
なんだか、とっても中身の濃い一日でした。
先生&ご一緒だったみなさま、楽しいときをありがとうございました。
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こんにちは
帰国前にプルッツエルの講習へ!
なんて勉強家なんでしょう。
でも、美味しそうですね。
あのクルックルが難しい技です。
実はファーブルトン、焼いて見たのですが、
ちょっと違うような気がしています。
by pomme (2012-02-26 15:51)
可愛らしい出来上がりです。
シナモンシュガーやアーモンドクリームもおいしそうです。
今度やってみます。
by luces (2012-02-27 19:37)
★pommeさん
まだまだ寒いので、桜はもうすこし先になりそうですね。
いろいろご縁があって、プレッツェル習ってきました♪
勉強というよりも、美味しいものを食べたくて(笑)
でも、やっぱり教室で習うのは楽しいですね。
ファーブルトン、私はブルターニュ出身のローラン・ポワルヴェシェフに
習ったことがあるのですが、「もちもち食感のプリン」という感じでしたよ~。
pommeさんのも、見た目しかわからないですが、もちもちな感じにも
みえますね。
家庭の素朴なお菓子って感じでした。
by アメリ (2012-02-28 23:39)
★lucesさん
シナモンシュガーやアーモンドクリームのアレンジは、ドイツではほとんど見かけないですが、
とっても美味しかったですよ~^^
残って硬くなったプレッツェルの活用法として、とってもおすすめです。
私はこれのために、プレッツェルを焼いてもいいなぁと思ったくらいです!
by アメリ (2012-02-28 23:42)
すっかりコメント入れたつもりでした・・・。
今回はお会いできてとてもうれしかった・・・ついつい質問攻めにしてしまい、
ごめんなさい。
ゆっくり食べていただけなかったのでは?、と気になりました。
またどこかでお会いできるとことを祈っています。
これからもおいしそうなブログ、楽しみにしていますね!!
by ちあき (2012-02-29 10:35)
★ちあき先生
私もお会いできてとってもうれしかったです♪
久々に子育てから離れてのんびりできたので、至福の時でした^^
これからもよろしくお願いします♪
by アメリ (2012-03-04 15:52)
アメリさん
先日はくころでのc’s Tableでご一緒したももぴです。
ドイツのお話をたくさんお聞きできて楽しかったです。
塩糀の本はGETできましたか?
ドイツで糀は手に入らないと思いますが、糀料理はオススメです。
今度は是非シュトーレンの話も聞かせてください!
by ももぴ (2012-03-14 23:36)
★ももぴさん
私も、塩麹の話がとっても興味深くて~。
すぐ本を買って帰りましたよー。
でもドイツに持って帰ろうとおもって、麹をさがしてたんですけど、
人気がありすぎて、売り切れだったりして、結局買えずじまいでした(>_<)
今度帰国したら、絶対試します!
by アメリ (2012-03-16 06:59)