クロワッパン [手作りパン (イースト)]
暖かくなりすぎる前にと急に思い立ち、クロワッサンを焼いてみたのですが・・
見事にクロワッパンになってしまった(*_*)
多分、これはドイツのバターのせいだ!
とバターを悪者にしてみたりして・・
ドイツのバターはほとんどが無塩バターなので、お菓子作りをする私にとってはありがたいけど、
日本のバターやフランスのバターと比べると、なんとなーく柔らかいんですよね。
パンに塗るという事を前提にしてるから?!かな。
その方が便利だけどさ、クロワッサンに織り込むと、あっという間に生地となじんでいく~(T_T)
お店で売っているドイツクロワッサンも、見事にクロワッパンだし。
さくさく、はらはら~なんてクロワッサンを売っているお店があったら、飛んでいきたい(*_*)
でも、まぁ、クロワッサンも焼き立てが一番おいしいわけで・・・
とりあえず、おいしいクロワッサンにありつくために、精進します。。
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このあいだ、スーパーのハーブ売り場を見ていたら、偶然紫蘇とかいわれ大根を見つけて、小躍り~^^
ドイツでは超貴重品かも。(都会だったらそんなことないのかもしれないけど(笑))
どうやら、スプラウト的に食べるものとして売っているようだったけど、
とりあえず、プランターで大きくなーれ。大きくなーれ。と水やり中。
あー、夏に冷奴にたっぷり紫蘇のせて食べたい!!
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見た目にはすごくおいそうなクロワッサンですが・・・
ドイツバターにはそんな秘密があったのですね!
ドイツでたべるパンやデニッシュはおいしくない~とずっと思っていたのですが、そういう理由だったのかな。
そういえばあんなに寒い国の割りに、たしかにパンにバターが塗りやすい・・・
by mayutan (2012-04-04 12:32)
本当にとっても美味しそうに見えますが・・・
バターは大事な素材ですね。
特にクロワッサンはバターが命です。
お隣の国なのにそんなに差があるのでね。
びっくりしています。
by pomme (2012-04-05 17:44)
★mayutanさん
なんとなく、写真でごまかしてみたんですけど、見事にクロワッサンの命の層がなくて(T_T)
半分に切った時はがっくりでした。。
勝手にドイツバターのせいにしてるんですが、腕の問題なのかも(笑)
でも、ドイツのデニッシュ系はいけてないものが多いですよねー。
そのうえ、でっかいから、飽きちゃうし。。最近は勉強したので、もう買ってないです。ははっ。
まぁ、塗りやすいという長所があるから、よしということにしておきましょう♪
by アメリ (2012-04-07 05:28)
★pommeさん
やっぱり、クロワッサンにはフランスのバターかしら。と思って、リベンジをしたら、
ちゃんと層ができたんですよ~。犯人はやはりドイツバター??
隣の国なのに、パンに関してもスイーツに関しても、ドイツとフランスは全然違って、
ほんとにびっくりすることばかり。
どうやら、ドイツはマイスター制度が根付いていて、パン屋やケーキ屋のレシピなんか
もずいぶん縛りがあるようなので、発展性がすくないみたいですよ~。
だから、個性的なお店も少なくて、どこにいってもおんなじケーキが並んでます(笑)
伝統を守るという意味では、よくもあり、美味しいケーキを食べたい私にとっては、
悪くもあり。ですね^^
by アメリ (2012-04-07 05:34)