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なかしましほさんのお菓子の店「foodmood」 [お気に入り★スイーツ]

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みなさん、どんなバレンタインを過ごされましたか?

私は・・
バレンタイン前に色々チョコレートのスイーツを作ったらもう満足。
ダンナさんもドイツにかえっちゃったし・・なんて思って何も仕込まなかったので、
とってもふつーな日でございました。

本当は、家族にお菓子を作ろうと思って作り始めたんですけどね、 あ、粉糖ない。 麺棒がない。。 ベーキングパウダーがない。。。 とないものづくしで、 しまいには100均の泡だて器が開始1分でびよーんと羽がとれた時点で心が折れました(T_T)

でも、ちょっとおいしい出来事はあったのですよー。

ドイツにいたころから、一度は食べたいなぁと思っていた、なかしましほさんのお菓子。
3度目の正直で、やっとありつけたのです^m^

ちなみに↑のにんじんのスコーンと黒ゴマのスコーンは、なかしましほさんのこの本↓のレシピで作ったもの♪
クッキーを焼いたり、シフォンを焼いたりしているのに、なぜか写真を撮っていないっ(>_<)
クッキーなんかは、食べだしたらとまらないので、きっと写真とるより先になくなったんだろうなー。



ご存知の方も多いとおもいますが、なかしましほさんのお菓子は、乳製品を使わないのが特長で油脂は菜種油。
物足りないかな?と思いきや、粉の味わいや、ナッツやドライフルーツ、チョコなど素材の味が
しっかり味わえるし、食感もとってもいいんです。

普段はがっつりバター使用のお菓子ばかり作ってる私ですが、しほさんのお菓子も大好きです。
子供のおやつにもよいし、ちょっと重たいものはいいかな。と思ったときに、かなりリピ中。

と、前置きが長くなっちゃいましたが、そう、そのしほさんのお店。
実家から自転車で5分かからない場所にあります。
「foodmood」→★
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営業時間が11~15時で売り切れ次第終了なのですが、
1回目は14時半に行き、撃沈。
2回目は、オープンすぐの11時15分に行ったら、残りわずか。
お目当てのクッキーは、寸でのところで、前の方がお買い上げ(>_<)

でも、バナナマフィンはしっとり、ちょいもちっで美味しい^^
チョコとくるみのスコーンも、ざっくりとしていて、超好み。ほとんどkoyuに奪われました。
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これは、意地でもドイツに帰る前には、
と気合を入れて3回目。
今度はオープン前に、お店に。でもすでに4組のお客さんが・・・さすがです。。
ドキドキしながら待っていたら、順番まわってきました。
で、やっと、クッキーも買え、バレンタインっぽいチョコレートのケーキも買えた(*_*)

◆ピーナッツバターのクッキー・・・さっくり歯触りのいいタイプのクッキー。砕いたピーナッツがアクセント♪
◆黒糖ビスケット・・・黒糖の小さな粒がかりっとしていて、素朴でじんわり旨い系。
◆チョコレートとココナツのドロップクッキー・・・これはかなり好み。ココナツのザクザク感とチョコがいい~。
◆チョコレートケーキ・・・しっとり、濃厚。これでヘルシーなんて、文句ない美味しさ。自分チョコはこれで満足♪♪
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私が作ったものと比べると、もっと素材ひとつひとつに力があるような印象。
きっと吟味された材料を使ってるからなんでしょうね。
お店にはしほさんが使っている菜種油も売っていたので、それも買っちゃいました♪

クッキーの詰め合わせは予約もできるので(配送はしてないようです)
並んで待つより、そちらの方お得だし確実なので、おすすめですよー☆
並んだら結局全種類買いたくなっちゃうし

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東京のおやつ★MODE DU CHOCOLAT [お気に入り★スイーツ]

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おいしいスイーツを色々食べたい♪と思いつつも、そうそう遠出もできないので、近場で美味しいもの探し。

立川伊勢丹で開催されている「MODE DU CHOCOLAT」に行ってきました。
新宿伊勢丹のサロン・ド・ショコラは逃しちゃったけど、立川でも海外シェフのチョコレートもあるし、
混雑具合もそこそこなので、ここは穴場かも。

海外ものは、遥か遠くからやってくると高いなー(>_<)とか思うものの、
あの雰囲気の中に入ると、理性がふっとび、やっぱり買ってしまいますよねー。

パリのサロン・ド・ショコラでも探したけど、出店していなかった、FABRICE GILLOTTE(ファブリス・ジロット)さんのチョコレート。
試食をさせてもらった、コーヒーのジュレが入ったチョコレートも美味しかったのだけど、
私のお目当ては、JARDAN PRECIEUX(ジャルダンプレシュー)。

フルーツ×お花のジュレが入ったチョコレート。ジュレが入ってるので、ジューシー感もあるし、
フルーツの風味とお花の香りが上手くバランスがとれていて、華やかな味でした♪

そして、チョコレート目白押しの中、これを狙って買う人はあまりいないのかしらん?と思いつつ
チャプチーノで「ウーピーパイ」をお買い上げ。
フランスに行った時に、たくさんレシピ本売ってたので、気になっていたのです。
お味は・・想像の範囲内でした 笑 
アメリカンスイーツらしい?
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そこそこすいていたので、併設のカフェでお茶。
たまたま2人で選んだケーキは両方とも、パティスリー・カカオエット・パリのもの。
ここのケーキはデザインがかわいいですね♪ ( ..)φメモメモ
チョコレートのムースと、苺とレアチーズのケーキ。
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あぁ、財布のひもがゆるみっぱなし~。厳選しながら、お買いものしなくては。


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世界一おいしい?!ポワラーヌのクッキー@パリ [お気に入り★スイーツ]

このあいだ、フランス旅行にいった後輩から、めちゃめちゃうれしいものをもらいました。
それは・・
パリのポワラーヌというパン屋のクッキー。

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これ以上ないくらい、シンプルなクッキーなんですが、食べる手がとまらないくらいおいしいのー。
さくさくっというよりは、がりっとした感じで、パン屋のクッキーらしく朴訥な感じというか。
でもバターの味わいとか粉の味わいとかが感じられて、いい素材つかってます。っていうのが、食べればわかる。
後輩ちゃんは、パリ通の会社の人に「ぼくが世界一おいしいと思うクッキーだ!」という情報をもらい買いにいったそうです。

自分で作れたらいいのになぁ。と思うけど、フランスの発酵バターじゃないとムリかな???
ベッカライ徳太郎の徳永さんの本に、ポワラーヌのクッキー風のレシピがあったので、チャレンジしてみたいところです。

伊勢丹のサロン・デュ・ショコラでも人気があったパトリックロジェのチョコレートも頂きました♪
これまたパリの味わいだ~。
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そうそう、彼女がパリに行く前日、仕事の関係でメゾンカイザージャポンの木村シェフにお逢いする機会があり、色々パリのおいしいお店を教えてもらっていました。

木村シェフ、びっくりするくらい気さく&エンターテイナーで、おもしろトーク炸裂の素敵な方。
パリのおすすめのお店を3軒も教えてくれたのですが、その情報がお店の電話番号だけだったり、通りの名前だけだったり、シェフの名前だけだったり。

そんなんで、たどりつけるのーー???

と人ごとながら思っていたのですが。
後輩ちゃんはなんとかそのうちの1軒にたどり着いたそうで、美味しい物を食べられたと満足そうでした。

メゾン・カイザーのパン。もともと大好きですが、シェフにあってますます魅力がアップしました!


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キャトルキャール@武蔵小金井 [お気に入り★スイーツ]

やっと秋らしくなってきましたね~。というか、寒いっ。

あんまり秋を実感してなかったので、それっぽいケーキを食べる気もおこらなかったけど、気温がさがったら、一気に秋モードになりました。

実家の近くで新規開拓。国立にあるレ・アントルメ出身のシェフのお店だそうで、
『Quatre-Quarts キャトル・キャール』というパティスリーです。

◎ぶどうのタルト
フルーツのタルトってあんまり手のかけようがなくて、素材頼りなイメージだけど、このタルトはクリームもしっかりぶどうの味わいがして奥行きのあるタルトでした♪
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◎モンブラン
フランスのマロンペーストをつかっているモンブラン。タルトベースのモンブランってすきです~。
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◎キャラメル・ショコラ
お店のスペシャリテだそう。キャラメルの焦がし感が良い感じ。キャラメルのお菓子は好きで良く食べるけど、バランスよいです。
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近場でおいしいスイーツにありつけるのはありがたいことです♪



関連ランキング:ケーキ | 武蔵小金井駅



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中身ずっしり!シュークリーム@ウエスト [お気に入り★スイーツ]

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こちら、ウエストのシュークリーム。
写真では伝わらないかもしれないけど、手の上にのせたら「ずっしり」という言葉がぴったりなくらいの重量感のあるシュークリームです。
たぶんコージーコーナーのジャンボシュークリームより、重いと思う。

でも単にでかいだけが売りじゃなくて、ちゃんと中のカスタードクリームもおいしいのー。
なんていうか、それほどバニラバニラしていなくて、生クリームもそれほど多くない感じなので、カスタードクリームを食べてるって実感できる感じ。卵の味がくっきりしているのかなぁ。

こんなに食べきれないかも?なんて一瞬思ったけど、そんな心配はいらなかったくらい、すんなりと胃におさまっちゃいました。

これはまた食べたい☆

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やっぱり好き☆エーグルドゥース@目白 [お気に入り★スイーツ]

ちょいと前の話ですが。
いや~ひさびさにおいしいケーキにありつきました♪
目白で同期の結婚式があったので、これはエーグルドゥースにいくでしょ。
と気合十分。
炎天下の中、てくてくと買いに行きました。きっと同期はこんな暑いのにいくなんて物ずきねぇと思っていたに違いない。

でも、いったかいあって、やっぱりおいしかった~。
定番ですがカスレット。かわった形のシュー皮にバナナのキャラメリゼと濃厚カスタードクリームがたっぷりつまっていて、上面はキャラメリゼでぱりっ。
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名前忘れちゃった・・・ベリー系のムースです。
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トゥー・ルージュ。「真っ赤」という名のケーキ。下がフランになっていて、うえにちょこんとラズベリーのプリン??がのっていて、おいしい♪
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ひとつひとつのパーツがどれも完成度が高くて作りこまれている感じが伝わってきました。
さすがです♪
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気分はハワイ♪ハウピアクリームパイ@TED’S BAKERY [お気に入り★スイーツ]

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テッズベーカリーのチョコレートハウピアパイでございます~。色々なところで催事出店しているようで、はやってるのかな?
お気に入りスイーツリストにのるかどうかは??ですが。
ハワイ気分を味わいたかったのですー。

ハウピアというのはココナッツのこと(ハワイ語?)のようです。
みてみて~すごいでしょ。
ホイップクリームがみっしり。
そしてその下にココナッツの層、で一番したがチョコの層です。
ココナッツとチョコのところはぷるんとしたプリンっぽい感じ。

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見るからに、甘そうですが、期待を裏切らずあま~~。
でも、最近は、ケーキとかは甘さ控えめな傾向にあるから、こういう、がっつり甘いものって、逆に新鮮なのかも。
なんか、甘いものを食べたーという満足感はすごくある。

ハワイで食べた、ハウピアパイも、こんな感じでした。
あ~またハワイ、いきたいなぁ。

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衝動買い!半熟チーズケーキ@スイートオブオレゴン(エキュート品川) [お気に入り★スイーツ]

なんだか、最近やたらと品川のエキュートの催事コーナーが気になりまして・・
乗り換えの数分のあいだに、ふらふらふらーとのぞいてしまいます。
やっぱ疲れには甘いものが効くからかなぁ。

試食をしたら美味しかったので、思わずお買い上げしてしまった半熟チーズケーキはこちら。

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まんなかあたりがしっとりとしていて、やわらかで口当たりがいい!
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半熟だから中はとろーりという感じかとおもったけど、ふわしっとりという感じで、こういう食感のほうが軽く食べられていいかも。

このチーズケーキのポイントはチーズケーキの下にとろりんとしたカスタードクリームがしいてあることです!チーズケーキのしっとりとあいまって、とろりとしたクリームが半熟感を強調していていい感じ。

しかも、幸せの黄色いスプーンということで専用のスプーンがついてます♪
これがけっこう大きいスプーンで、あっというまに半分くらいはなくなっちゃいました。

ごちそうさま!




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チェリーのタルト@ア・ラ・カンパーニュ(溝の口) [お気に入り★スイーツ]

だんなさんが出張だったので、ちびすけと久々デートをしてきました。
ア・ラ・カンパーニュでランチを食べた後、優雅にタルトまで食べちゃった♪
最近、チェリーばかりに目がいってしまって。迷わずアメリカンチェリーののったタルトを選んじゃいました。

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ア・ラ・カンパーニュのタルトは、フランスの焼きこみ系タルトとは違って、軽めの仕上がりで日本人にはとっても合うタルトだなぁと思います。

このアメチェリのタルトも、しっかりと焼きこまれたざくざく系のタルト生地に、中はふんわりカスタードで上に甘酸っぱいカシス?のソース、あとはフレッシュなチェリーがごろりんという感じです。この甘酸っぱいソースがいいアクセントになっていて、おいしかった。
タルト系はわりとどーんっと大きいカットで出てくるので、食べたぁという感じもあっていいよね。

まだまだ、チェリー熱は続きそうです。

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白巻。はらロール@はらロール(品川エキュート) [お気に入り★スイーツ]

数日前から前を通るたびに気になっていた、品川エキュートの催事コーナーで、ついに買ってしまいました、はらロール。
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ってそんなためらう必要もなく、はじめから買えばよかったんですが。

なんとなーく、堂島ロールの流行にのってはらドーナツもロールだしちゃったのね。
という、味はどうなんでしょ?という気持ちがあって迷ってました。

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はらロールには白巻と青巻という2種類があって、
○白巻は豆乳に北海道産の練乳と藤原養蜂場のあかしあ蜂蜜を加えたロール。
○青巻は原とうふ店の豆乳を際立たせるため余分なものを一切いれず、豆乳本来のおいしさを活かした軽めロール。
ということだったので、初な私は白巻を。

豆乳の味が結構するのかなーと思ってたら、生クリームがベースなので、かすかに豆乳という感じ。想像以上においしかったです♪
うちの旦那さんは堂島ロールより軽くて好きらしい。
白巻をいったら、つぎは青巻が食べたくなっちゃうなぁ。

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ロールにはいやしな焼印が!だんなさんの実家のりす「ちびた」を思い出したら、ますます好きになっちゃいました。
(そういえば、店員さんも、あーはらドーナツ。という感じのナチュラル系な人ばかりだったな)


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