サワークリームのハードブレッド [手作りパン (イースト)]
フランスで、おいしそう~♪と思って買ったサワークリーム(Creme Fraische)。
大瓶すぎて使いきれず、ちまちまパンなどに入れて消費中・・。
カップケーキに入れると、美味しくなるというのはよく知られているけど、
パンに入れても、結構いい仕事してくれてる気がします・・。
ヨーロッパのサワークリームは日本の物ほど酸っぱくないので、使いやすい♪
黒ごまと角切りちーず。
粉の一部を全粒粉にして、湯だねを作って入れたので、もっちもち~♪
うーん、なかなか減らんな。。
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
↓↓こちらをクリック↓↓
栗の粉のビスケットとプチバゲット [手作りパン (イースト)]
外はもう気温はマイナス・・・寒いっ~(* ´Д゜*)
でもまだアップできてない、秋ネタが沢山・・急がなくちゃ~。
このあいだ、ドイツの製粉所で栗の粉をゲットしたので、毎年恒例の栗の粉バゲットと
お初のビスケット~。
栗の粉は、ほんのりと甘くて、ちょっと独特な香り(なんか鰹節のような和な香りを感じるのは私だけ?)があるんだけど、このバゲットにバターを付けて食べると美味しいんだよね。
今回、プチパン成形もしてみたけど、やっぱりプチバゲ成形で、かりかり部分が多い方が旨いという事が判明。
ビスケットは、本当にシンプルな配合で。
味わいぶかし・・
パリポリ、パリポリ・・
栗ネタ、まだ続きます・・
***************************
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
栗の粉シリーズいいなと思っていただけたら・・
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
↓↓こちらをクリック↓↓
人参&メープルシロップパン [手作りパン (イースト)]
ドイツ語の宿題に追われ、夜更かし中・・(´-ω-`;)
最近は、保育園のお弁当用にふわふわパン系もよく焼いてます。
なんとなく挟むものが、ハムとチーズだったりすると、パンにくらいは野菜を
入れといたほうがいいかな。という気休めで人参パン 笑
離乳食時代からお世話になっている、この人参ペースト
にんじんペースト by スタッフたかこ
をがっつり入れても、青臭さもなくて、とっても食べやすい。
残ったペーストはカレーに大量投入すると、これまた美味しい♪
で人参にメープルを合わせると、これまた良い仕事をしてくれます。
はさみでつんつんハリネズミっぽく。
唯一の失敗は、くるみを入れたことかな。
見事にkoyuにほじほじされた・・
パンが穴だらけ。
次回はくるみなしで!
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
人参パン、へるしぃーでいいなと思っていただけたら・・
↓↓こちらをクリック↓↓
バゲット焼き比べ【ポワラーヌの粉vsドイツ製粉所の粉】 [手作りパン (イースト)]
フランスvsドイツの粉でバゲットを焼き比べしてみました♪
左がドイツ、右がフランス。
こういうマニアックなことが楽しくて好き むふふ^m^
フランスの粉は、パリのブランジュリーで絶対はずせないPoilane(ポワラーヌ)で買った粉。
やっぱりお店にはお客さんの列~。
ラデュレやエルメは、地元の人は見向きもしない。という話を聞いたことがあるけど、
ポワラーヌは、ちゃんと地元のおじいちゃんとかも買いにきてたよ~。
もちろん観光客らしき人も沢山ですが。私も含め・・。
今じゃ、ポワラーヌのパンはモノプリというスーパーでもおいてるし、このあいだ
スウェーデンに行った時に、デパートで売ってたし、日本でも買えちゃう、
有名パン。ちょっとありがたみも減ってしまったけど・・
でもやっぱり美味しいと思う。
カンパーニュを買っていたら、目に留まった、袋売りの粉。
これで、カンパーニュ焼いたら、旨いんでない~。と持ち帰る大変さも忘れて、即飛びついちゃいました。
で、ドイツの粉はというと、これまた飛びついてしまったのが・・
近くの町にある、小麦粉の製粉所、直売の粉。
粉やを見つけて、こんなに興奮してるのはたぶん私だけだと思うv(・∀・*)
だって、なんか色々あって楽しいんだもん。
また、色々買い込みすぎてもーた。
栗の粉やら、じゃがいもパンのミックス粉とか、小麦酵母とか・・面白そうなものが沢山。
というわけで、まず手始めに、「Bagette und Brotchen Backmischung」という、
小麦粉、小麦のサワー種、小麦の前種、塩がミックスされている、バゲットの素を
使って焼いてみたのが上の写真です♪
粉130g、吸水は68%、サフ0.1gで。
こねた感じは、ポワラーヌの方が吸水がよかったかな~。
こねた時より、焼いたときの方が、差がはっきり。
ポワラーヌの粉は、目がつまってるな。なんかもっちり、もちもち。
やっぱり、これはカンパーニュを焼いた方が、よさそうだ。
ドイツの粉バゲは、結構軽い仕上がりで、粉の香りも奥ゆきがあって、なかなかよかった。
サワー種とか前種とかの効果かしらん。
シンプルなパンは、こんな楽しみ方が出来ていいよね。
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
パン比べ、面白いかも・・と思っていただけたら・・
↓↓こちらをクリック↓↓
【ほっこり豆パン】 [手作りパン (イースト)]
ふじっこのお豆さんがあればいいのだけど・・
もちろんドイツにあるわけもないので、キドニービーンズでお豆さんを手作り✿
あれっ、断面に豆がない・・
ありゃ、もっと豆豆してほしかったな。
わが家やってきた、ほっこりアイテム~。
陽気なムッシューが作るこの時計、カマンベールの木箱でできてるの^^
もう、一目ぼれ。
どれにしようか悩む、悩む。
エッフェル塔もすてがたかったなぁ。
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
↓↓こちらをクリック↓↓
【HOME MADE❤ハンバーガー】 [手作りパン (イースト)]
ドイツの日曜日は、まったくお店が開いてないので、困りもの。
コンビニがあれば、お弁当を買うのに!というシチュエーションの時は、
結局、ファーストフードにお世話になる事が増えて、ハンバーガーを食べる
頻度もそれほど低くないんだけど・・
たまにはお家ハンバーガーもいいかな~。なんて思い、GOPANの生地で、
全粒粉入りのバーガーバンズを焼いて、ハンバーガー。
なんだかモスバーガーが恋しくて、モス風にしたかったのだけど、
パテが牛だった時点でこりゃだめだと思い(モスは合挽きパテなのよねん)
結局、程遠いものに(^_^;)
レタスもなくて、きゅうりだし 笑
今度は、ちゃんと材料そろえて、めざせモスバーガー!
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
家バーガーもたまにはいいかも♪と思っていただけたら・・
↓↓こちらをクリック↓↓
【ごはんでGOPAN!】 [手作りパン (イースト)]
あのパン焼き器GOPANのパンではなく、ごはん入りのパンを焼きました。
参考にさせてもらったレシピはこちらです♪
ワタシは豆乳仕立てで。
NEW GOPAN by たろさん
ごはんを入れたパンって、もちもちして、とってもおいしい~✿
パンにご飯を入れるって、とっても日本的な発想だなぁ~としみじみ。
こういうアイデアは他の国の人は思いつかないような気がします。
シンプルなパンには、スープとかがいいなと思い、この間、マルクトに行った時に
思わず買ってしまったビーツをボルシチにしたら・・
それが、とっても不評でしてねー 笑
どうやらダンナさん的には「真っ赤な汁」がビジュアル的に受けつけなかったらしい。
じゃがいもとかも、真っ赤に染まっちゃうので、じゃがいもとわかっていても、
匙が進まない、進まない。
結局、私ひとりで3日間、ボルシチ祭り・・。
もう、ビーツは買わない~(>_<)
でも、パンに入れたら真っ赤なパンになって面白いかも^m^ムフッ
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
残りごはんはゴパンにしよう♪と思っていただけたら・・
↓↓こちらをクリック↓↓
【カマンベールベーグル】と【マロンベーグル】 [手作りパン (イースト)]
雨の日は、子供と一緒にパンづくり。
だって、一日中、家の中にいたら退屈しちゃうもんね。
ベーグルは、こねこねしやすいし、発酵時間も短縮できるから、
子供と作るにはぴったり♪
↑冷蔵庫にころがってた、カマンベールとくるみとはちみつ入り。
と、これまたころがってた、マロンペーストの残りと栗の渋皮煮を入れて。
マロンベーグル。
あんぱんまんエプロンで、気合十分。
どれどれ・・
ぺろっ
ぎゃははー
もしもし、
それは自分で食べてくださいよ。
結局、分けてあげた生地だけでは、飽きたらず、
大量なパン生地が、うばわれ、4つ出来るはずのベーグルが・・
本人がこねた生地は、あんぱんまんベーグルにしたら、
焼けた瞬間に、鼻をもぎ取られ・・写真なし。
あったのは、ケトリング中のあんぱんまん。
ありえないくらいピンボケ(; ̄Д ̄)
昨日はもう外気温3℃。
冬はもうすぐそこ・・
雪が降ったら、また家ごもりの日が増えそうだなぁ。。
誰か楽しいインドア遊びがあったら、教えてください<(_ _)>
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
↓↓こちらをクリック↓↓
フィンランドのパン✿プッラ [手作りパン (イースト)]
先週の土曜日、koyuの通う保育園で、持ち寄りの「朝食会」なるものがあり
その時に焼いていったpulla(プッラ)。
目玉焼きみたいだ。。
何を持っていこうか悩んでいたら、デンマーク人のママが
「このあいだのシナモンロールは、絶対ドイツ人も好きよ✿」と
いってくれたので、シナモンロールと同じ生地でカスタードクリームを
のせた、プッラに決定。
みんなはどんな物をもってくるのかしらー。と興味津々で行ってみると、
ヨーグルトやら、ハムやら、サラダやら色々!
それにしても「朝食会」って、なんか日本ではめったにない集いですよね。
ドイツでは結構そういう機会があって、koyuといっていた、シュピールグルッペ
(ママと子の集い)も9時にみんなでパンやらバター等々持ち寄って、
朝食を食べてから、スタートなんて感じでした。
実は、ドイツでは、一日2回朝食を食べる人も多いんですよー。
朝早くに軽く食べて、10時位にもう一回、パンとかサンドイッチとかの軽食を
食べる習慣があるので、koyuの保育園も9時におやつタイムならぬ、
朝食タイムがあります!
最近は、胃がドイツサイクルになったkoyuから、9時位になると
「ママー。サンドイッチー。」と催促が・・。
えーっさっき食べたじゃん!とか思いつつ、サンドイッチを作る・・
そういえば、最近顔がぷくぷくしてきたような・・。
朝食前に腹ごしらえ~♪
持って行ったパンは、ちゃんと売り切れてて、えがったー^^
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
↓↓こちらをクリック↓↓
バジルとクリームチーズのバゲット♪ [手作りパン (イースト)]
なんか、ブログアップのタイミングを逃した、バジルバゲちゃん。
バジルペーストをたっぷり塗って、クリームチーズをころころ巻いて、焼きました。
なんか夏の香り♪
ドイツはハーブがとっても豊富。
スーパーの野菜コーナーに、でーんとバジルやミントとかの「苗」が売ってます!
でもねー、なんでか、枯らしちゃうのよね。。。
水やりすぎかな。。
明日から、koyu保育園でびゅー。さて、どうなるかな。
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓ここをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
こういうバゲットもありかも♪と思っていただけたら♪
↓↓ここをクリック↓↓