SSブログ
手作りパン (イースト) ブログトップ
前の10件 | 次の10件

サワークリームのハードブレッド [手作りパン (イースト)]

IMG_0020.JPG

フランスで、おいしそう~♪と思って買ったサワークリーム(Creme Fraische)。
大瓶すぎて使いきれず、ちまちまパンなどに入れて消費中・・。

カップケーキに入れると、美味しくなるというのはよく知られているけど、
パンに入れても、結構いい仕事してくれてる気がします・・。
ヨーロッパのサワークリームは日本の物ほど酸っぱくないので、使いやすい♪
P1080507.JPG


黒ごまと角切りちーず。
IMG_0024.JPG

粉の一部を全粒粉にして、湯だねを作って入れたので、もっちもち~♪
IMG_0028.JPG


うーん、なかなか減らんな。。



お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**

↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>

↓↓こちらをクリック↓↓



nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗の粉のビスケットとプチバゲット [手作りパン (イースト)]

PB100495-1.JPG

外はもう気温はマイナス・・・寒いっ~(* ´Д゜*)
でもまだアップできてない、秋ネタが沢山・・急がなくちゃ~。

このあいだ、ドイツの製粉所で栗の粉をゲットしたので、毎年恒例の栗の粉バゲットと
お初のビスケット~。

栗の粉は、ほんのりと甘くて、ちょっと独特な香り(なんか鰹節のような和な香りを感じるのは私だけ?)があるんだけど、このバゲットにバターを付けて食べると美味しいんだよね。

今回、プチパン成形もしてみたけど、やっぱりプチバゲ成形で、かりかり部分が多い方が旨いという事が判明。

ビスケットは、本当にシンプルな配合で。
味わいぶかし・・

PB100488-1.JPG


パリポリ、パリポリ・・

PB100485-1.JPG


栗ネタ、まだ続きます・・


***************************

お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
栗の粉シリーズいいなと思っていただけたら・・

↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>

↓↓こちらをクリック↓↓


nice!(4)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

人参&メープルシロップパン [手作りパン (イースト)]

P1010273.JPG

ドイツ語の宿題に追われ、夜更かし中・・(´-ω-`;)

最近は、保育園のお弁当用にふわふわパン系もよく焼いてます。

なんとなく挟むものが、ハムとチーズだったりすると、パンにくらいは野菜を
入れといたほうがいいかな。という気休めで人参パン 笑

離乳食時代からお世話になっている、この人参ペースト
Cpicon にんじんペースト by スタッフたかこ

をがっつり入れても、青臭さもなくて、とっても食べやすい。
残ったペーストはカレーに大量投入すると、これまた美味しい♪

で人参にメープルを合わせると、これまた良い仕事をしてくれます。

はさみでつんつんハリネズミっぽく。
P1010266.JPG


唯一の失敗は、くるみを入れたことかな。
見事にkoyuにほじほじされた・・
パンが穴だらけ。

次回はくるみなしで!


お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**

↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
人参パン、へるしぃーでいいなと思っていただけたら・・

↓↓こちらをクリック↓↓

nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バゲット焼き比べ【ポワラーヌの粉vsドイツ製粉所の粉】 [手作りパン (イースト)]

P1010232.JPG

フランスvsドイツの粉でバゲットを焼き比べしてみました♪
左がドイツ、右がフランス。
こういうマニアックなことが楽しくて好き むふふ^m^

フランスの粉は、パリのブランジュリーで絶対はずせないPoilane(ポワラーヌ)で買った粉。
やっぱりお店にはお客さんの列~。
ラデュレやエルメは、地元の人は見向きもしない。という話を聞いたことがあるけど、
ポワラーヌは、ちゃんと地元のおじいちゃんとかも買いにきてたよ~。
もちろん観光客らしき人も沢山ですが。私も含め・・。
RIMG0389.JPG

今じゃ、ポワラーヌのパンはモノプリというスーパーでもおいてるし、このあいだ
スウェーデンに行った時に、デパートで売ってたし、日本でも買えちゃう、
有名パン。ちょっとありがたみも減ってしまったけど・・
でもやっぱり美味しいと思う。
RIMG0401.JPG

カンパーニュを買っていたら、目に留まった、袋売りの粉。
これで、カンパーニュ焼いたら、旨いんでない~。と持ち帰る大変さも忘れて、即飛びついちゃいました。

で、ドイツの粉はというと、これまた飛びついてしまったのが・・
近くの町にある、小麦粉の製粉所、直売の粉。
粉やを見つけて、こんなに興奮してるのはたぶん私だけだと思うv(・∀・*)

111105バゲットぽわらーぬ.JPG

だって、なんか色々あって楽しいんだもん。
RIMG0715.JPG

また、色々買い込みすぎてもーた。
栗の粉やら、じゃがいもパンのミックス粉とか、小麦酵母とか・・面白そうなものが沢山。
P1010247.JPG

というわけで、まず手始めに、「Bagette und Brotchen Backmischung」という、
小麦粉、小麦のサワー種、小麦の前種、塩がミックスされている、バゲットの素を
使って焼いてみたのが上の写真です♪

粉130g、吸水は68%、サフ0.1gで。
こねた感じは、ポワラーヌの方が吸水がよかったかな~。
RIMG0716.JPG

こねた時より、焼いたときの方が、差がはっきり。
P1010241.JPG

ポワラーヌの粉は、目がつまってるな。なんかもっちり、もちもち。
やっぱり、これはカンパーニュを焼いた方が、よさそうだ。

ドイツの粉バゲは、結構軽い仕上がりで、粉の香りも奥ゆきがあって、なかなかよかった。
サワー種とか前種とかの効果かしらん。

シンプルなパンは、こんな楽しみ方が出来ていいよね。


お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**

↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
パン比べ、面白いかも・・と思っていただけたら・・
↓↓こちらをクリック↓↓





nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【ほっこり豆パン】 [手作りパン (イースト)]

P1010048 (600x800).jpg

ふじっこのお豆さんがあればいいのだけど・・
もちろんドイツにあるわけもないので、キドニービーンズでお豆さんを手作り✿
あれっ、断面に豆がない・・

ありゃ、もっと豆豆してほしかったな。
P1010060 (800x600) (800x600).jpg


わが家やってきた、ほっこりアイテム~。
P1010071 (600x800).jpg


陽気なムッシューが作るこの時計、カマンベールの木箱でできてるの^^
もう、一目ぼれ。
RIMG0452.JPG


どれにしようか悩む、悩む。
RIMG0448-1.JPG


エッフェル塔もすてがたかったなぁ。
RIMG0450.JPG


お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**

↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>

↓↓こちらをクリック↓↓

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【HOME MADE❤ハンバーガー】 [手作りパン (イースト)]

PA165211.JPG

ドイツの日曜日は、まったくお店が開いてないので、困りもの。
コンビニがあれば、お弁当を買うのに!というシチュエーションの時は、
結局、ファーストフードにお世話になる事が増えて、ハンバーガーを食べる
頻度もそれほど低くないんだけど・・

たまにはお家ハンバーガーもいいかな~。なんて思い、GOPANの生地で、
全粒粉入りのバーガーバンズを焼いて、ハンバーガー。

なんだかモスバーガーが恋しくて、モス風にしたかったのだけど、
パテが牛だった時点でこりゃだめだと思い(モスは合挽きパテなのよねん)
結局、程遠いものに(^_^;)
レタスもなくて、きゅうりだし 笑
PA165216.JPG


今度は、ちゃんと材料そろえて、めざせモスバーガー!

お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**

↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
家バーガーもたまにはいいかも♪と思っていただけたら・・
↓↓こちらをクリック↓↓

nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

【ごはんでGOPAN!】 [手作りパン (イースト)]

PA125042.JPG

あのパン焼き器GOPANのパンではなく、ごはん入りのパンを焼きました。
参考にさせてもらったレシピはこちらです♪
ワタシは豆乳仕立てで。
Cpicon NEW GOPAN by たろさん
ごはんを入れたパンって、もちもちして、とってもおいしい~✿
パンにご飯を入れるって、とっても日本的な発想だなぁ~としみじみ。
こういうアイデアは他の国の人は思いつかないような気がします。

シンプルなパンには、スープとかがいいなと思い、この間、マルクトに行った時に
思わず買ってしまったビーツをボルシチにしたら・・
PA135144.JPG

それが、とっても不評でしてねー 笑
どうやらダンナさん的には「真っ赤な汁」がビジュアル的に受けつけなかったらしい。
じゃがいもとかも、真っ赤に染まっちゃうので、じゃがいもとわかっていても、
匙が進まない、進まない。

結局、私ひとりで3日間、ボルシチ祭り・・。
もう、ビーツは買わない~(>_<)
でも、パンに入れたら真っ赤なパンになって面白いかも^m^ムフッ

お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**

↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
残りごはんはゴパンにしよう♪と思っていただけたら・・
↓↓こちらをクリック↓↓


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【カマンベールベーグル】と【マロンベーグル】 [手作りパン (イースト)]

PA135155.JPG

雨の日は、子供と一緒にパンづくり。
だって、一日中、家の中にいたら退屈しちゃうもんね。
ベーグルは、こねこねしやすいし、発酵時間も短縮できるから、
子供と作るにはぴったり♪

↑冷蔵庫にころがってた、カマンベールとくるみとはちみつ入り。

と、これまたころがってた、マロンペーストの残りと栗の渋皮煮を入れて。
マロンベーグル。
PA135168.JPG


あんぱんまんエプロンで、気合十分。
PA135088.JPG


どれどれ・・
ぺろっ
PA135115.JPG

ぎゃははー
PA135119.JPG

もしもし、
それは自分で食べてくださいよ。

結局、分けてあげた生地だけでは、飽きたらず、
大量なパン生地が、うばわれ、4つ出来るはずのベーグルが・・

本人がこねた生地は、あんぱんまんベーグルにしたら、
焼けた瞬間に、鼻をもぎ取られ・・写真なし。

あったのは、ケトリング中のあんぱんまん。
ありえないくらいピンボケ(; ̄Д ̄)
PA135145.JPG


昨日はもう外気温3℃。
冬はもうすぐそこ・・
雪が降ったら、また家ごもりの日が増えそうだなぁ。。
誰か楽しいインドア遊びがあったら、教えてください<(_ _)>



お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**

↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>

↓↓こちらをクリック↓↓

nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フィンランドのパン✿プッラ [手作りパン (イースト)]

PA084819.JPG

先週の土曜日、koyuの通う保育園で、持ち寄りの「朝食会」なるものがあり
その時に焼いていったpulla(プッラ)。
目玉焼きみたいだ。。

何を持っていこうか悩んでいたら、デンマーク人のママが
「このあいだのシナモンロールは、絶対ドイツ人も好きよ✿」と
いってくれたので、シナモンロールと同じ生地でカスタードクリームを
のせた、プッラに決定。

みんなはどんな物をもってくるのかしらー。と興味津々で行ってみると、
ヨーグルトやら、ハムやら、サラダやら色々!

それにしても「朝食会」って、なんか日本ではめったにない集いですよね。

ドイツでは結構そういう機会があって、koyuといっていた、シュピールグルッペ
(ママと子の集い)も9時にみんなでパンやらバター等々持ち寄って、
朝食を食べてから、スタートなんて感じでした。

実は、ドイツでは、一日2回朝食を食べる人も多いんですよー。

朝早くに軽く食べて、10時位にもう一回、パンとかサンドイッチとかの軽食を
食べる習慣があるので、koyuの保育園も9時におやつタイムならぬ、
朝食タイムがあります!

最近は、胃がドイツサイクルになったkoyuから、9時位になると
「ママー。サンドイッチー。」と催促が・・。
えーっさっき食べたじゃん!とか思いつつ、サンドイッチを作る・・
そういえば、最近顔がぷくぷくしてきたような・・。

朝食前に腹ごしらえ~♪
116.JPG


持って行ったパンは、ちゃんと売り切れてて、えがったー^^


お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**

↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>

↓↓こちらをクリック↓↓

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バジルとクリームチーズのバゲット♪ [手作りパン (イースト)]

P8102579.JPG

なんか、ブログアップのタイミングを逃した、バジルバゲちゃん。

バジルペーストをたっぷり塗って、クリームチーズをころころ巻いて、焼きました。
RIMG1275.JPG


なんか夏の香り♪
RIMG1278.JPG


ドイツはハーブがとっても豊富。
スーパーの野菜コーナーに、でーんとバジルやミントとかの「苗」が売ってます!

でもねー、なんでか、枯らしちゃうのよね。。。
水やりすぎかな。。

明日から、koyu保育園でびゅー。さて、どうなるかな。



お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**

↓↓ここをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
こういうバゲットもありかも♪と思っていただけたら♪

↓↓ここをクリック↓↓





nice!(8)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 手作りパン (イースト) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。