かぼちゃそっくり!かぼちゃパン [手作りパン (イースト)]
どーんとかぼちゃプリンのお次は、どーんとかぼちゃパン。
えーっと・・かぼちゃに見える?
へたがピーマンじゃんっ。とかつっこまないで~
なんか色々なかぼちゃを見すぎて、どの形が正解かわからなくなってきた(゚ω゚;A)
でーも、ちょとかぼちゃらしい感じのところをちらりっ。
中はふんわりかぼちゃな感じで、外はハードっぽい食感というのが、目標だったので、
かぼちゃ生地には、生クリームを少し配合して、こねも強め。
外側は、抹茶と緑茶を入れたハード生地。こちらでいう準強力粉っぽい粉を使って、
こねは浅め。
最初は、ただのかぼちゃカンパにしようと思っていたんだけど、
変な欲??がでてきて、かぼちゃの形にしたくなったので、行き当たりばったりな成形。
丸かごに、タコ糸4本を真ん中で結んだものを、八方にひろげてずれないようにマスキングテープで固定。
その上に生地をおいて、そーっと中心で紐を結んで、2次発酵。
発酵後、ひっくり返したら、こんな感じ。
今回は、めりめりっとクープがひらいたら、台無しだなぁ~と思い、
下の方に隠しクープをプスプスと入れて・・(やっぱり、そこからかぼちゃ生地がのぞいちゃったけど。。)
で、最後に、ピーマンのへたをくっつけて、出来上がり~。
外側の皮の効果か、かぼちゃ生地がしっとりふんわりでいい感じでした^^
でも、抹茶生地は、できればかぼちゃの皮とかで色付けした方が、よかったなぁ。
(こっちのかぼちゃは皮もオレンジなのです。。)
今度作るときは、かぼちゃの種でもいれてみようかな。
ツナサンドにしたら、うまかった~^m^
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薔薇のブリオッシュ♪ [手作りパン (イースト)]
このあいだの「冷たいクリームパン」生地で遊んでみました♪
成形はこちらを参考に。ずっとやってみたかったの。
ふわふわ♪薔薇のブリオッシュ by flan*
これも、クリーム詰めて「薔薇のクリームパン」にしたら、さらに魅力的だったかなぁ。
お土産とかにも、よさそうだね^^
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黒バゲ♪ショコラとクランベリーのバゲット [手作りパン (イースト)]
真っ黒バゲット。
ココア生地にたっぷりチョコチップとクランベリー。
クープがなんだか、しゅっと入れやすかった^^
が、のっぺりんこ~ 笑
ダブルクリームをのせていただきました♪
******
最近、手を洗ったり、お風呂に入ったりするときに、
なんだか半べそなkoyu。
どうしたのかな~と聞いてみると。原因はこれでした。
トーマスのシールタトゥー。
「トーマスとパーシーとジェームスくんが消えちゃうと、koyuはかなしいのよぉ」
どうやら、手を洗ったりするたびに消えちゃうんじゃないかと
気が気じゃなかったようです。
今日は、はさみでびゅー。
今までは「危ないからさわっちゃだめよ」といわれていた大人の道具を手にして、
ワクワク。でも真剣。
もしもしーお口あいてますよ~
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冷た~いクリームパン❤ラズベリー入り [手作りパン (イースト)]
冷たいクリームパン、はじめました♪♪
ふんわり生地に、生クリームとカスタードクリームをたーっぷりつめて、
真ん中にラズベリーをちょこんとin。
冷蔵庫で冷たく冷た~く冷やして、召し上がれ~~。
実はですね、このあいだ、とある方からのメールで、
暑い日に大岡山のitokito(イトキト)で『冷たいクリームパン』というのを食べたら、
小躍りするくらい美味しかったよ~。という話を聞いたのですよ。
で、その話を聞いたら、もう、ものすごーく食べたくなって、
即、作りました(^_^;)
前に、有名な某冷やしクリームパンは頂いたことがあるのですが・・
どうも、白パンのような、歯にむちっとくっつくような食感が、ワタシは苦手。。
なので、itokitoのように、ちゃんと焼き色がついたパンのクリームパンがいいなぁとか思い。
でも冷やしクリームパンにするってことは、冷蔵庫で冷やしてもぱさぱさになたり、
硬くなりすぎたりしたらNGだしとも思い。。
ない頭で考えた末、一応ワタシなりの配合で焼いてみました。
考えたといっても・・しっとり感のために卵黄を多めに・・
バターは入れてリッチにしたいけど、入れすぎると冷やしたとき硬くなるかな・・とか(^_^;)
そんな程度ですが。
<覚書>
・ドイツの粉 200g・・・405(準強力粉)
・砂糖 20g
・塩 3g
・無塩バター 50g
・ドライイースト 小さじ1/4
・牛乳 90g
・卵黄 2個
こね:HBで10分→バター入れて→HB5分
発酵:冷蔵庫でオーバーナイト発酵 2倍
ベンチタイム:7分割 20分
最終発酵:30℃ 50分
焼成:180℃ 16分
なかなか、生地はおいしかったし、冷蔵庫にいれても、まぁまぁ良い感じ^^
これ、たぶん日本の強力粉で焼いたら、もっとふわふわなんだろうなぁと
遠い目をしつつ・・・
で、ワタシにしては珍しく、もう一回頑張ってみるかなぁと、配合をいじって。
2回目は、しっとり感を・・と砂糖の半量を水あめに、バターの半量をサラダ油に
牛乳をスキムミルクと水に置き換えて作ってみました。
しっとり感の改善には少し効果があったかも!
でも、味が・・・
落ちた。気が・・
難しいですなぁ。
でも、多分また作るとしたら、1回目作の味をとるだろうなぁ。ワタシは。
それにね、よく考えたら、クリームをたっぷり入れたいから
パンの中身はほとんど、くりぬいちゃってるのよね 笑
シュークリームみたいに、周りのパンが少し硬くてもいいんでないー。
なんて(^m^ ) ←伸びないタイプ
というわけで、冷やしても硬くならない美味しいパン生地、
誰かよいアドバイスがあったら、お願いします<(_ _)>
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バゲット焼き新兵器!? [手作りパン (イースト)]
VIRONのバゲットの本から「バゲット・トラディショナル」と同じバゲット生地で「ピスタチオ」と「ショコラ・オランジュ」を焼きました。
でもいつもと違うのは・・・
これ!!
です。
これはですね~2次発酵の時にバゲットをのせて発酵させて、そのままオーブンに入れて焼ける
という優れもののツール。(って、すでによく知られていたりするかな)
長ーく成形したバゲットを、天板に移す時に、いつも手こずって幾度となく失敗してたワタシ。
お店で見つけた時に、これは便利~~♪と小躍り。
チェーン店のパンを買ったりすると、パンの裏側にこの丸いポツポツの模様がついてるので、
どうやら、こういうものを使っているのではないかとにらんでるのですが。
成形後にこんな感じでのせて・・・保険でピスタチオは普通に2次発酵中・・
焼いてみたら・・
こんな感じ。
クープの開きはイマイチだったかなぁ~。
でも、楽だしいいかー。
がしっ。
え?
がしっっっ。
いくら強くつかんでも、パンがはなれないーーーーーー(ノД`)・゜・。
押しても引いてもはなれないーーーーー。
仕方なく、ナイフでゴリゴリ。。。。
ポチポチと穴が開いてるから、すんなり取れると甘くみてました。
はぁ(*´Д`)=・・・
というわけで、新兵器が優れものなのかは判断がつかず。
当然ながら、↑の上のバゲットとショコラ・オランジェの裏側は見れたもんじゃありません。
保険のピスタチオだけ助かったぁ
次は・・油でも塗って再チャレンジですかね。
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フィンランドのパンで朝食! [手作りパン (イースト)]
旅行にいくと、しばらくその余韻が残っていて、まだ北欧モードな私。
休日は、フィンランドのパンで朝食となりました✿
現地で調達したライ麦粉をつかって、お気に入りのカルヤランピーラッカに挑戦♪
パッケージに書いてあるレシピで作ってみようと思うも、フィンランド語がちんぷんかんぷん!!
イタリア語とかフランス語だと、単語をみると、なんとなく材料くらいはわかったりするけど、
フィンランド語はお手上げ~。
とりあえず、翻訳ツールをつかって、解読。
さ、作りましょ~。
おっ♪生地はイーストとかは使わないから簡単♪♪
塩とお水を入れてまとめて、小さく分割してのばすだけ。
ごはんと牛乳と塩を入れて炊いた、ミルク粥をのせてひだをよせて、高温でさっと焼く。
バターと牛乳を仕上げにたっぷりぬって出来上がり。
卵とカッテージチーズを合わせた、ナムボイをのせていただきました。
もう一つは、オートミール入りの人参パン。
こっちはサンドイッチに。
人参入りのパンって、ほんのり甘くて好きです。
でも、なんか出来上がりがごつごつ。
オートミールの粒が大きすぎたかな??
1kgのライ麦はまだまだ、たんまりと。
人参ミルクライス入りのカルヤランピーラッカもフィンランドで見かけたので、
今度は、それを作ってみようかな~。
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北欧スタイルのシナモンロール [手作りパン (イースト)]
最近、パソコンに向かいながら夜更かしすると、目がギンギンに冴えて寝付けない~(>_<)
という日が多かったので、思い切って子供と一緒に22時就寝、5時起きサイクルに変えてみようかなぁと。
で、昨日は張り切りすぎて4時起き!
でも、ものすごーく、よかった。
空にはまだ星がいっぱい見える中、起きだして、コーヒーを一杯いれてゆったりパソコン作業。
やっつけなきゃいけない家事をしたり、朝ご飯作ったり。
なんか充実♪
と思って、今日も起きるぞーと思ったら、気が付いたら7時(^_^;)
三日坊主にもならなかった 笑
いや、いや、明日はがんばる!!!
先日、デンマークのお友達が、うちに朝ごはんをもって遊びにくるというので、
じゃあ、ということで北欧スタイルのシナモンロールを焼いて、朝ご飯に。
北欧スタイルは、生地にカルダモンが入るところがポイント。だと思う。
形はいろいろあるようだけど、私はやっぱり、かもめ食堂の「つぶれた耳」という
この形が好きだな。
フィンランドのデザイン雑貨屋さんで見つけた、シナモンロールの作り方が
デザインされたキッチンクロス♪
かわいくて、つかえない~。と、タンスの肥やしが増える 笑
明日は5時起き!
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ポピーシードと杏のベーグル✿ [手作りパン (イースト)]
久々ベーグル♪
なんか、無性に食べたくなりましてねー。
ベーグルはドイツのパン屋(といっても、私の近所←田舎!)では、
まったく見かけないパンのひとつ。
多分見つけたとしても、求めているむちむち、でもふかっ。みたいなベーグルではないんだろうなぁ。
というのは容易に想像ができるので 笑
自分で焼きました。
中身は
✿ドライリンゴンベリー(こけもも)
✿ポピーシードとドライアプリコット+ドライピーチ
✿黒ゴマ
✿プレーン
なぞ。
クリームチーズをつけて食べたら、おいしー。
でもね、、、
なんか、やっぱり食感が違う。
あの、弾力のあるひきというか、むちっっとした感じがないの(T_T)
ドイツの粉(グルテンが少ない)の限界かな~。
急に日本の小麦が恋しくなってきた~ 笑
日本食材のオンラインショップをのぞいたら、こんなんがあった。↓
マニトバ粉 1㎏ 3.90EURO
パン・うどん用強力粉白パンやうどんを作るのに適したグルテンが、日本の強力粉に近いカナダ産の粉です。
高い?安い?試してみようかなぁ~。
********
最近、息子が「ままるー。」「ままるー。」
と私のことを「る」をつけてよぶ。
???
と思っていたら、
どうやら、自分の名前の最後に「る」がつくので、
「まま」も「ままるー。」らしい^m^
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葉っぱのクープ✿パン・ブリエ [手作りパン (イースト)]
パンブロガーさんのところで見かけた、パン・ブリエ。
クープがとっても素敵だったので、作ってみました。
想像はしていたけど、クープ入れむずい・・。
葉っぱの葉脈はもう少し数が多い方がよかったみたいだなぁ。
ひねりながら入れるクープもパンに表情がでていいな。
生地はバターも卵も入るリッチな配合。
黄色めのクラムで、焼き立てのふんわり感がたまらなかった~。
オプスト・ヨーグルト・ブロート [手作りパン (イースト)]
ヨーグルトを生地に混ぜ込んだ、しっとりフルーティーな大人のための甘いパン、焼けました。
レシピはこの本から~。
本当は写真入りの素敵な帯がついてるんだけどな~
このレシピ本はほんと中身が濃い。レシピを見ているだけで、あれも作りたいし、これも作りたい~とわくわく。
あの、シニフィアン・シニフィエやツォップ、ブルディガラの、あのパンが家で作れるなんて。
そのアイディアとセンスがやっぱりすごい。
雅子先生、変換ありがとう♪
で、一番最初に何を作ろうか決めかねたすえ、このオプストヨーグルトブロートを作ってみた。
パンの名前がドイツ語だから、オリジンはドイツのパンなのかなーと気になって。
こちらでは、クワルクというフレッシュチーズを入れたパンはよく見かけるので、
それに近いのかなぁと。
で、焼きあがった生地は、しっとりしていて、ちょっともっちり感もあり、
フルーツの甘みと酸味とがバランスがいい♪
フルーツたっぷりのハード系は焼いたことがあるけど、こんな感じのパンははじめてかも。
このあいだ、ドイツにしてはめずらしく?オサレなカフェを見つけ、そこで買ったプレート。
色々な国の言葉で「パン」と書いてあるのがなんか気に入って^^ ほとんど何語かもわからんのだけど
シリーズでカフェオレボールもあって、日本語で「パン」とも書いてあって、ちょっと笑えた。
あれも買ってくればよかったかなぁ~。
さて、次は志賀シェフバゲットか、ベルリーナラントブロートか・・・。
どちらも、ハードルが高そうです(^_^.)