天然酵母のクロワッサン♩ [手作りパン (ホシノ)]
バターの折り込み月間♡
パン教室で仕込んだホシノ天然酵母のクロワッサンを、お家で焼き上げました。
バターの香りー♪( ´▽`)
でも先生作とは、何かがちがふσ(^_^;)
もっとさくさくはらりんとしていたよ〜な。。
これ先生作。
やっぱり、最終発酵かな〜。
がせん発酵器欲しい熱高まる瞬間。
息子からは、
こんなパンじゃいやだ(*`へ´*)
と不人気ですが、、、
冬のうちにもいっかい位つくろかな。
ランキングに参加してます♪
なかなかいいな~と思っていただけたら、
応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
↓↓ここをぽちっ↓↓
どうもありがとーー♪
安納芋のサブレ♩ [手作りケーキ]
さつまいもサブレ。
以前も作ったのだけど、さつまいも感がもう少し欲しくて、今回はあまーい安納芋で。
ちょっと、いも感アップ♪( ´▽`)
最近めずらしくお菓子熱がトーンダウン気味です、、
なんでかな〜。どこかで新しい刺激をもらわなくちゃ。
苺のロールケーキでも作ろうかと思って買った冷蔵庫の生クリームのプレッシャーが ´д` ;
今週末こそは。
ランキングに参加してます♪
なかなかいいな~と思っていただけたら、
応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
↓↓ここをぽちっ↓↓
どうもありがとーー♪
ミルクハース♩ [手作りパン (イースト)]
最近、朝ごはん用によく作ってるミルクハース。
食パンより成形とかあまり気にせず、パパッとできるし、
うりぼーみたいなずんぐりとした形がけっこう好きで。
最近、息子が考案したサンド。
パン
バター
スライスチーズ
ゆかりまたはふりかけ
のり
こしょう
パン
和?!サンド。
毎回、毎回これなので、
毎回、ママ、ゆかりとって!ママ、チーズもだしてね!のりも忘れないで!!
と催促され、ずらーっとテーブルに並べさせられてますσ(^_^;)
ランキングに参加してます♪
なかなかいいな~と思っていただけたら、
応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
↓↓ここをぽちっ↓↓
どうもありがとーー♪
コーンブレッド♩ [手作りケーキ]
ブログの更新をちとさぼっていたら、生きてる??と生存確認がお友達から届いたので 笑
また新年から、気持ちも新たにお菓子作りしてまいりますよん。
といいつつ、年末に焼いたコーンミールのプチプチした食感が好きなコーンブレッド♡
私にとっては、アメリカの思い出の味なので、たまに無性に食べたくなる。
アメリカンとかいいながら、レシピは小嶋ルミさんのだけど 笑。おいしいです。
(アメリカンレシピはたいがいざっくり、大味だからね〜)
ちょっと温めて、バターのせて食べるのがすきです〜♪( ´▽`)
ランキングに参加してます♪
なかなかいいな~と思っていただけたら、
応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
↓↓ここをぽちっ↓↓
どうもありがとーー♪
ガレット・デ・ロワ♩ [手作りケーキ]
明けましておめでとうございます!
だいぶ、間をあけてしまいましたが〜。みなさんお元気でしょうか??
私は、新年早々、寒い、寒いと家族にブーイングされながら、パイを折っておりました^_−☆
気温が低いとめっちゃスイスイできた(^з^)-☆
パイ生地はいい感じるだったんだけどね〜。
重ねるときに、方向を見失ってしまい、ちと歪みました´д` ;
飾りの模様もね〜。てへっ。
いいペティナイフが欲しいと思った次第です。
でも大好きなお菓子なので満足!!
焼きたてのパイってなんて美味しいの♡
ランキングに参加してます♪
なかなかいいな~と思っていただけたら、
応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
↓↓ここをぽちっ↓↓
どうもありがとーー♪
クリスマスケーキ2013 [手作りケーキ]
今年の大人用本命ケーキ^_−☆
ミルクチョコレートにアールグレイが薫るムースに、カシスのクレムーいり。
ミルキーでなめらかなチョコにカシスの酸味がキュッとひきしめてくれて美味〜。
5年ぶり位に顔をだしたお菓子教室のレッスンで作りました♡
ずーっとあることを忘れてた、ドイツのクリスマスマーケットで買ったローソクをつけるとくるくる回る置物もデビューさせて^_−☆
で、息子くん用はロールケーキタワー(^з^)-☆
仮面ライダーガイムのキャラチョコレートをそえて♩
ケーキとチョコレートの一体感がまったくないけど 笑
そしてお家にかぶりつき!!
ランキングに参加してます♪
なかなかいいな~と思っていただけたら、
応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
どうもありがとーー♪
お菓子の家 2013 [手作りケーキ]
今年のお菓子の家!
息子くんとの共作です。
男の子でものりのりで手伝ってくれまして〜まずは設計図から♪(´ε` )
ドイツで住んでたピンクのお家がイメージなんだって。
息子くんの気持ちをくんで、今年はピンクいれつつカラフルな感じに。
設計図のイメージで焼いたパーツ 笑
クリスマスのレープクーヘンのスパイスの香りが大好きなので、土台のクッキーだけスパイス入りにしました。
シュガーペーストで飾り作りが一番盛り上がりどころで、お花作りに飽きたらずお魚とかヘビとか登場。
そしてなんといってもポイントは、かものはしくん。ゆるキャラ的な(^з^)-☆
お家の後ろはこんな感じ。
クリスマスまで飾るつもりだけど、いい感じのラッピンググッズが見当たらず。。
完成から、ラップでぐるぐる巻きにされて、放置されてるかわいそうなこ。
本番までには、ちゃんといい感じにしてあげなくては、、
ランキングに参加してます♪
なかなかいいな~と思っていただけたら、
応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
どうもありがとーー♪
青りんごと柚子のマカロン [手作りケーキ]
たまにやってくるマカロンブーム。
今回は、頂いた甘酸っぱいグリーンアップルのジャムが、とってもマカロンに合いそうだな〜と思って作ってみました。クリームチーズのバタークリームに、ちょい煮詰めたジャムをサンド。
爽やか〜♡ちょい煮詰めすぎちゃったけどなかなか好きな感じに仕上がりました。
ついでに、季節の柚子ちゃんもね♪(´ε` )
ドイツにいた頃より上手く焼けないなぁと思っていろいろ調べていたら、ガスオーブンって水蒸気を発生するから、マカロンには向かないんですね〜。
乾燥してる冬の間に、また新フレーバーチャレンジしよ♪(´ε` )
ランキングに参加してます♪
なかなかいいな~と思っていただけたら、
応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
↓↓ここをぽちっ↓↓
どうもありがとーー♪
ル・プチメックのシュトーレン♩ [お気に入り★パン]
もうすでにお腹に納められてしまった、ル・プチメックのシュトーレン♩
11月の中頃に買ったのだけど、クリスマスムード高まる前になくなってしまった(⌒-⌒; )
スタンダードな印象のシュトーレンで、一年ぶりにムクムクと膨れ上がっていた美味しいシュトーレン食べたい!!という気持ちにちゃんと応えてくれました♡
第二弾はパン教室で作った、チョコシュトーレン。
第三弾は、お家の野菜室でスタンバイちゅう♪(´ε` )
それはまた後ほど。
息子くんは、クリスマスケーキにおもちゃメーカープロデュースの仮面ライダーガイムケーキを切望しておりまして、、登録しておくとキャラクターと電話でお話しもできるらしい。
商売上手だなぁ。
さて私は、息子くんに納得してもらえるクリスマスケーキ、作れるのだろうか(⌒-⌒; )
簡単すぎ?なガトーショコラ♩ [手作りケーキ]
ちょっと思いつきで、ワンボールでガトーショコラを。
こんなものを使って。「まるごとクリーム チョコ&チョコ」森永乳業の。
なるべく簡単にというのがテーマで。
卵 1個
砂糖 25g
まるごとクリーム 1個
チョコレート 50g(湯せんで溶かす)
A 薄力粉 15g(ココアとあわせてふるう)
A ココア 15g
材料を上から順番にボールに加え、つどホイッパーでよくまぜる。
Aの粉を加えて、さっくりとまぜ、紙を敷いた12cmの丸型に入れて170℃28分焼く。
ものすごく簡単だけど、味はなかなか美味しかったので実験成功♪
まるごとクリームのエアー感がいい仕事していたような^^
ランキングに参加してます♪
いつも遊びにきてくれてありがとうございます^^
更新の励みになります♪♪
よかったらお帰り前にクリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)
↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
↓↓こちらもぽちっ↓↓
どうもありがとーー♪
がんばりまーす。